威县司法局:互联网+公共法律服务平台上线运行
日期: 2020-08-25 16:54:00 来源: 河北省司法厅
2020-08-25 河北省司法厅
【字号: 打印本页

近日,威县司法局历时近半年主导开发的“威县公共法律服务平台”正式上线运行。该平台是依托“威县公共法律服务平台”微信公众号面向广大群众和服务对象提供的线上公共法律服务平台。平台利用现代信息技术优势,整合了公共法律服务内容,实现了“一站式”指尖服务。

模块化集成。该公共法律服务平台以免费法律咨询为入口,通过一部手机将社交网络植入“威县公共法律服务平台”微信公众号,将法律援助、人民调解、公证服务、精准普法等多个模块结合起来,一站式解决老百姓的法律问题,最大程度扶助、方便弱势群体,使困难群众的合法权益得到切实的维护,从而扩大公共法律服务覆盖的服务面。

自动化运行。威县公共法律服务平台通过采用信息技术手段设置自动化程序,多轨道运行。运行成熟,管理简单。内部管理人员每天只需用10-20分钟查看平台运行即可。法律咨询、法律援助、人民调解相关在线申请及咨询内容将被实时推送对应工作人员手机微信工作平台端,并将相关运作数据全部同步后台管理系统,同时,实现系统每日自动筛查监管未回复处理的案件并实时推送提醒,从而实现智能化便捷办公及管理。

互动性交流。威县公共法律服务平台开通多个端口,使多端互动交流成为常态。一是实现了老百姓与律师的及时互动。老百姓可以随时随地进行免费法律咨询。二是实现老百姓和法律服务工作人员的高质互动。老百姓足不出户就可以申请或预约咨询相关的公共法律服务,相关的工作人员可以在线接收回复审批。三是实现律师与平台管理人员的良性互动。司法局管理人员可以对律师进行监管,并给律师推送解答意见。

移动端解决。威县公共法律服务平台立足于微信端,通过移动设备的便携性满足了各类人员随时随地的不同需求。一是老百姓通过手机微信端即可进行免费法律咨询,获取各项公共法律服务,全天24小时拿起手机想问就问。二是律师通过手机微信端即可利用碎片化时间,随时随地为老百姓服务。三是法律服务相关工作人员及司法局管理人员通过手机微信端即可实时接收回复相关的信息,随时随地办公。

数据化管理。通过威县公共法律服务平台,所有的咨询、服务历史数据都可以以物理存储的方式沉淀下来,使针对法律问题的具体分析成为可能。现平台已有30多个大数据专业、专项分析库,并可筛选时间段进行分析,能更有效地辅助管理者体察民情。

可视化展示。威县公共法律服务平台通过在后台管理系统可视化数据分析应用,自动生成直观画面式的平台实时运作可视化数据,从而进一步实现了可视化展示。

科技化推广。取代传统的推广方式,威县公共法律服务平台专门匹配了适用于微信端的推广管理系统。包括推广员应用端口(微信公众号)、司法局推广管理端口(后台管理系统)。后台可自行对推广数据进行统计、监督与管理、自动生成宣传模板供下载使用。

系统化指挥。威县公共法律服务平台专门匹配了微信小程序端领导指挥决策系统,工作人员可通过微信端实时查看、掌握、指挥掌上公共法律服务平台的情况,包括居民咨询情况、律师解答情况、群众粉丝情况、各项公共法律服务的申请受理情况、群众评价及LBS实时分析图、大数据分析等,从而更好地其进行决策。

制度化保障。一是通过敏感词监管机制,实现平台律师解答质量的有效监管。威县公共法律服务平台采用程序自动监管,通过设定“敏感词”,即律师在给当事人解答问题的过程中使用的不恰当的词语,就会马上推送给内部审批人手机微信端审核。审核通过居民才能收到该解答内容,审核不通过的同时,律师会收到相应的审批意见通知。二是通过关键事件机制设置,实现信息研判预警。威县公共法律服务平台后台管理系统的监测端即LBS实时分布图(手机、电脑通用),可实时查看所有居民正在咨询、已结束咨询的问答内容。每个气泡所在的位置就是居民在提交问题时所在的实时定位,不同的颜色代表不同的问题类别。点击任意气泡,咨询内容及律师解答、中标等情况一目了然。

责任编辑:赵文强
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网