河北永清县用好网格员、村警、调解员等力量,优化基层治理体系 矛盾不上交 服务不缺位
日期: 2020-08-25 16:24:52 来源: 河北省司法厅
2020-08-25 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  群众有事,干部解题。构建基层社会治理新格局,离不开优化网格化管理和服务。近年来,河北永清县加强基层社会治理体系建设,统筹调动网格员、村警、人民调解员等力量,推动多元治理,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  7月8日清晨6点,河北省廊坊市永清县韩村镇辛屯村网格员张振清骑电动车出门,开始日常的村街巡查。张振清“管辖”着280户、1100口人,是村里的大忙人。夏日的辛屯村,街道整洁有序,两旁绿树成荫。

  “乡亲们主动拉着我说话,谁家闹矛盾了、哪儿的路灯不亮了……村里的大事小情我第一时间就能知道,能解决的现场解决,解决不了的就及时跟上级反映。”有着35年党龄的老党员张振清说。

  群众有事,干部解题。近年来永清县大力推进基层社会治理体系建设,完善网格化服务管理,优化调动网格员、村警、人民调解员等力量,把矛盾纠纷化解在基层。

  服务更贴近

  明确职责、完善流程,健全网格员队伍,为群众解难事、办好事

  连续多日的大雨后,辛屯村村民王文瑞家后院又积了不少泥水。王文瑞和老伴都70多岁了,没有子女。老两口住的平房老旧,后院低洼。

  本来,王文瑞后院修了膝盖高的水泥围栏,正对房后门留了一个豁口,以方便进出。然而,正因为这个豁口,一下雨,不但院子里的水排不出去,路面上雨水也容易倒灌进后院。

  7月8日上午,老两口来到村委会求助。正在值班的张振清接待了王文瑞,并把他们家的困难跟村支部书记胡金福作了汇报。经讨论,由村委会购买材料,张振清带着村干部们把老两口10平方米左右的后院硬化,并抬高了30厘米,还将豁口堵上。“有困难找网格员,他们就是我们身边的贴心人。”王文瑞说。

  辛屯村有2000多人,由一条村街主路划分为两大网格,设有网格员、网格长,张振清便是其中一位网格员。据悉,永清县在构建网格化服务管理体系中,以政府购买服务的形式,建立健全网格员队伍,明确职责和要求,完善工作流程。网格员日常负责采集网格内人口、房屋、法人(机构)等信息,为村(居)提供力所能及的公共事务办理和便民服务,并参与矛盾纠纷排查化解及维护公共安全等工作。

  走进韩村镇九兴区社区居委会,墙上挂着的“网格员服务管理示意图”清晰地标注出3个网格,网格长、网格员、党员、村(社区)警、人民调解员、道德模范等信息一目了然。打开电脑,全村的路口、房屋、活动广场实现了卫星影像视频监控的全域覆盖,每一处地点基础信息均详实可见。

  “网格化服务管理体系是基层治理体系建设的基础。我们让人到‘格’中去、事在‘网’中办。”永清县委常委、政法委书记蔡大军介绍。目前,永清县正按照分级处理、属地管理、归口办理、联合解决的原则,逐步建立县、乡两级网格化服务管理中心,并纳入相关部门职能,力争矛盾纠纷、民生问题从发现到办结回访、群众评判,形成闭环式流转机制。

   生活更安全

  服务关口前移,推行“一村一(辅)警”、建立“蜂巢警务站”

  7月初,辛屯村22岁的姑娘王艳(化名)在村西头被陌生男子推上车拉走,这一幕恰巧被街坊李华看到。考虑到王艳有智力障碍,李华觉得事有可疑,马上将此事报给村警张东,张东立即通知韩村镇派出所同事。

  随后,张东发动全村的网格员、村民,大家纷纷行动起来,寻找线索、提供信息;民警们紧锣密鼓调取监控录像,调查搜索……不到两个小时,案件便成功告破,民警将王艳安全带回了家。

  “出门就能看见警察,群众纷纷说安全感更高了!”韩村派出所所长窦永昌说。从2019年下半年起,永清县推行“一村一(辅)警”,每村派驻一名辅警,作为该村网格中的一员;辅警每周抽出至少半天时间进驻村街,与村街网格员共同开展工作。“驻村民警扎在村里,才能真正和百姓‘打成一片’,将警务服务关口前移,也便于及时调处矛盾。”窦永昌说,今年以来,韩村派出所辅警共调解矛盾纠纷80余起,排查各类治安、消防隐患33起。

  “过去办事要跑到派出所,现在不出小镇,几分钟就办好了,生意一点不耽搁!”近日在曹家务乡云裳小镇“蜂巢警务站”,一位刚刚办理完流动人口登记的温州商户很是满意。

  曹家务乡位于永清县北部,近年来外来人口激增,大部分是疏解北京非首都功能转移过来的人流。其中,单承接北京大红门服装商户的云裳小镇,日流动人口就超过1.2万人。永清县公安局在曹家务乡辖区内人流量大的村街、重点企业和云裳小镇总共建设12个集治安、交管、户政等功能于一体的“蜂巢警务站”,实现矛盾纠纷和风险隐患第一时间发现、第一时间化解。

  近日,在曹家务乡潘庄子村,村警任家雨与巡防队员董国齐正在村委会附近的“蜂巢警务站”执勤。突然,有群众跑来报告,两名村民在家门口发生争吵。任家雨和董国齐立即赶往现场,只见双方当事人手持器械,越吵越僵,于是任董二人立刻上前夺走器械,及时劝住了双方。“警务站吸收村干部、巡防员、物业保安、村街企业管理人员等加入,凝聚多方力量形成治理合力。”曹家务派出所所长刘洪江说。

  邻里更和谐

  选配专职调解员,村村建起调解委员会,解开群众心里的“疙瘩”

  在韩村镇辛屯村,党支部书记胡金福还有另一个身份——一名基层人民调解员。“找我来帮忙的都是朝夕相处的老乡亲,我对他们的脾气秉性都熟悉,调解起来得心应手。”胡金福说。

  辛屯村村民石万山家的梨树园紧邻着国瑞小区。今年年初,小区部分居民将垃圾随手扔到楼下,“我家地里和梨树上挂满垃圾袋,谁看了都火大。”石万山用车辆将国瑞小区大门堵上,小区物业人员上前阻止,双方产生纠纷。

  于是,双方找到胡金福这里。胡金福了解事情经过后,开始了“三头批评”:“业主素质有待提高,不能乱扔垃圾”“物业公司需要加强管理和规范”“村民有事可以找村干部处理,不要一时冲动用车堵门”……他建议大家都坐下来谈谈。在胡金福的调解下,大家达成一致意见,并签订了调解协议。

  “百年不散老乡亲。村里的争端一般都不大,比如婆媳关系、婚姻关系、邻里关系、宅基地纠纷等,只要用情用心做好群众工作,没啥解不开的疙瘩。”在胡金福担任支部书记的十年时间里,将很多矛盾化解在萌芽状态。

  近年来,永清县加强基层人民调解员队伍建设,选聘政策法律水平高、公道正派的乡村老干部、老党员、老教师、退休法官及检察官等为专职人民调解员,并由县司法局审查备案。一个村(居)建立一个人民调解委员会,根据人口数配备3至9名调解员,统一登记、统一编号、统一颁证、统一佩戴徽章。目前,全县人民调解员总数1539名,全部持证上岗。

  “打造‘矛盾不上交,服务不缺位’的基层社会治理体系,是我们近期的工作重点。”永清县委书记彭敬捷介绍,今后永清县将进一步健全党委领导、政府负责、社会协同的“多元治理”模式,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网