您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
省司法厅厅长贾文雅带队参加省检察院、省司法厅、省律师协会联合召开的保障律师执业权利第一次联席会议
日期: 2020-06-12 16:49:00 来源: 河北省司法厅
2020-06-12 河北省司法厅
【字号: 打印本页

6月11日下午,省检察院、省司法厅、省律师协会联合召开保障律师执业权利第一次联席会议。省检察院检察长丁顺生主持会议并讲话。

省司法厅厅长贾文雅、副厅长霍建明,省律师协会会长张金龙和部分律师代表参加会议。省人大常委会监察和司法工作委员会副主任徐元锋受邀参会。

省检察院副检察长赵智慧通报了全省检察机关保障律师执业权利工作的主要情况。徐元锋副主任对检察机关保障律师执业权利工作给予肯定,提出希望。张金龙会长从构建新型律检关系、优化律师执业环境、共同提升能力水平三个方面提出意见建议。律师代表在发言中对推进检察机关保障律师执业权利工作提出意见建议。

贾文雅厅长指出,司法行政工作,特别是律师工作,离不开检察机关的理解和支持,希望以此次联席会议为新的起点,进一步凝聚共识,健全各级检察机关和司法行政机关、律师协会之间的沟通联系机制,加大保障律师执业权利的工作力度;进一步携手联动,拓展互相支持、加深交流的范围和途径,积极构建完善律师与检察官的新型关系;进一步深化合作,指导广大律师依法严格履行诉讼职责,依法化解涉法涉诉信访案件,落实以案释法制度,遴选高素质律师参与做好重大案(事)件处置工作,与检察机关一道,共同投身全面依法治国伟大实践。

丁顺生检察长表示,将认真研究、充分吸纳各位律师代表的宝贵意见和建议,同时就全省检察机关进一步贯彻落实好“一法一条例”,切实保障律师执业权利工作提出意见:要更新工作理念,积极构建良性检律关系。切实增强法律职业共同体意识,探索构建更加多元、规范、高效的互动交流与协作载体,建立健全检察机关同律师业务研讨、学术交流、定期座谈等长效机制,形成健康、良性、互动的新型检律关系。要健全完善制度措施,充分尊重和保障律师执业权利。认真贯彻落实关于保障律师执业权利的相关规定,建立听取律师意见制度化渠道,建立健全律师执业权利救济机制。要积极借用“外脑”,依法发挥律师在司法办案中的积极作用。认真贯彻落实最高检《关于在重大案(事)件处置工作中依法发挥律师作用的意见》,聘请律师担任专家咨询委员,鼓励律师参与涉法涉诉信访案件清理化解工作,邀请律师参加公开听证会,充分听取律师意见建议。

会议期间,与会人员共同观看了全省检察机关信息化建设专题片和12309检察服务中心职能动漫宣传片,参观了省检察院12309检察服务中心和案件管理中心。

责任编辑:赵文强
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网