欢迎您来到河北省戒毒管理局!

认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神努力提高强制隔离戒毒工作水平

来源: 河北省戒毒管理局 2019-04-02 16:45:25

 

  二是外部防范。警戒护卫组织负责场所的大门警卫和围墙巡逻,对场所周边身份不明人员要跟踪监视,必要时可盘查身份,防止里外勾结,发生社会不法分子冲击场所或脱逃等重大安全事故;对围墙附近的不明物品进行详细检查,防止向所内投递违禁物品或毒品。三是硬件设施防范。戒毒所除了和劳教所一样,加强围墙、电子监控、红外线报警等硬件设施外,在学员宿舍窗户铁栅栏外任需加装一层细目钢丝网,防止学员通过绳索从所外传递违禁药品或毒品。四是应急处置管理。建立安全防范的各种应急处置预案,重点加强急性脱毒期防猝死抢救演练,在出现重大恶性事故或遇到危重病情时要立即启动预案,及时控制事态的发展,尽可能降低损失和危害。

  3.强制隔离戒毒生产劳动管理。《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》第四十三条规定,强制隔离戒毒所根据戒毒的需要,可以组织有劳动能力的戒毒人员参加必要的生产劳动。组织戒毒人员参加生产劳动的,应当支付劳动报酬。戒毒人员劳动时间每周不超过五天,每天不超过六小时。法定节假日不得安排戒毒人员参加生产劳动。

  因此,加强生产劳动管理,应体现以下内容和要求:一是组织生产劳动,应着眼于职业技能的培养,为戒毒人员日后解除强制隔离戒毒的就业做准备。二是组织生产劳动,以帮助强戒人员康复锻炼身体为目的。生产劳动不能一味追求产值,应根据戒毒人员的性别、年龄、技术特长等情况,合理分配生产工种和定额。三是加强生产劳动现场管理。严格出收工制度,坚持生产现场定置管理,禁止超时、超体力的劳动。四是建立健全生产习艺的各项制度,落实安全生产管理和劳动报酬支付制度等。

  4.强制隔离戒毒矫治管理。强制隔离戒毒矫治管理是指通过戒毒教育矫治和心理咨询等矫正治疗手段,帮助吸毒人员矫正恶习,树立生活信心,自觉远离毒品。落实到实际工作中,一是科学制定教育和心理治疗计划,计划必须贴近戒毒人员实清,符合戒毒人员的实际需要。如在教育内容的安排上,要以卫生、法制、道德和形势政策教育为主,同时辅助进行传统文化教育和戒毒操训练。二是坚持共同教育和个别教育并重。吸毒人员多数是社会油子“比较滑”,因此在入所初期的个别谈话时,对强戒人员的“个人陈述”要多方验证,如:向他的同班组学员、公安机关办案民警或其家属来验证,不要轻易听信其一面之词做出判断。同时,要针对戒毒人员已经变异和扭曲的心理特点,安排辅助教育和心理依赖抗复吸训练。加强延伸跟踪帮教,增强家庭和社会对戒毒人员戒毒康复的再社会化认同感。

  5.强制隔离戒毒生活卫生管理。强制隔离戒毒生活卫生管理是指强制隔离戒毒所对强戒人员的生活作息、伙食、医疗、卫生等方面的管理。搞好生活卫生管理,是体现文明执法、贯彻人道主义原则、稳定戒毒人员思想情绪和戒毒秩序的重要措施。一是作息管理。严格落实“5+1+1”模式和“六三”制,合理合法安排戒毒人员劳动、生活、作息的时间。二是伙食管理。严格执行国家规定,确保伙食达到标准;搞好饮食卫生,建立健全伙食管理的各顼制度,对炊事员进行定期身体检查,加强食品卫生的检查和监督,严禁给戒毒人员吃腐烂变质的食物,餐具、厨具要定期消毒,防止疾病特别是传染病的传播。三是卫生管理。据统计,吸毒人群中高达70%的人不同程度的患有乙肝、丙肝、肺结核等传染性疾病,因此强戒所与劳教所相比要格外重视疾病防控工作。定期对强戒人员的生活、学习、劳动场所进行化学消毒;抓好学员个人卫生和内务卫生,要求男性戒毒人员人手一把电动剃须刀,杜绝共用剃须刀现象;一线民警做好个人防护,特别是在每次安全检查中都要佩戴一次性手套和口罩;定期开展毒品检测,医务人员每天要定时深入学员宿舍进行巡查,发现疾病或疫情及时处理;对病情严重符合所外就医条件的学员,要立即办理所外就医,防止发生所内病死、病残事故的发生。

  二、强制隔离戒毒管理的创新思考

  强制隔离戒毒的最大特点是强制性、封闭性和单向性,强制隔离戒毒的这些特点,令一些人质疑这种戒毒模式的有效性。一些专家指出,在一个封闭的环境里单方面强制戒毒人员戒除毒瘾,收效甚微,正如俗话所说的“强扭的瓜不甜”。因此,一些专家呼吁,有效的戒毒模式应该是激发戒毒人员自主戒毒的动机、学会自我管理并在开放的社会环境下实现再社会化。因此我们要转变工作理念,树立“以人为本、治病救人”的戒毒工作理念。

关键词:强制,戒毒,隔离

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上