您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
【我为群众办实事】大普法格局打造保定标志性品牌
日期: 2021-11-23 08:28:38 来源: 法治日报
2021-11-23 法治日报
【字号: 打印本页

  小李兴冲冲地来看新买的婚房,却发现房子里竟然住着人。他这才想起买房时卖家说的话,房子已经租出去,还有3个月租期。着急入住的小李能不能要求租户立即搬走呢?

  这是河北省保定涿州市法宣办与当地电视台联合开办的《法说身边事》栏目中的一集,律师以案说法讲解了民法典合同编中关于“买卖不破租赁”的规定。该栏目将群众生活中的真人真事拍摄成民法典主题普法短剧,极大提升了民法典宣传效果。

  今年以来,保定市持续掀起“百日攻坚·普法同行”主题普法活动热潮,构建起全民普法的新格局,助力“八五”普法纵深开展,以普法宣传助推基层社会治理,进一步培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  “全民普法是全面依法治市的长期基础性工作,保定把法治宣传教育作为推进市域治理现代化的重要抓手和有效方式,全力打造法治建设高地,使法治成为保定现代化品质生活之城的标志性品牌。”保定市委常委、政法委书记赵韶峰对《法治日报》记者说。

  精准普法 集全市之力营造氛围

  新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法有什么新影响?家长到底有没有权利私自看孩子的日记?面对越来越智能便捷的App,使用时要注意什么……近日,保定市人民检察院党组书记、检察长王庆品为保定师范附属学校400余名师生讲授了一堂法治课。

  “百日攻坚·普法同行”主题普法活动开展以来,保定市检察院打通普法宣传“最后一公里”,赠送普法书籍、讲授法治课程,将法治教育带到未成年人身边,努力实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的普法目标。

  检察机关的不断努力,只是保定集聚全市之力营造浓厚法治宣传氛围的一个缩影。

  今年8月开展“百日攻坚·普法同行”主题宣传活动以来,保定市各级各部门按职责分工负责,分业、分类、分众策划组织了特色鲜明的主题宣传活动,把活动不断推向新的高潮。

  城市地标上循环展示着法治宣传标语;街道社区设立诸多“普法宣传栏”;公交车上播放着百名律师精心讲授的民法典微学堂视频;政法部门更是发挥职能优势,保定市中级人民法院坚持以典型案件普法,市检察院组织开展法治副校长送法进校园活动,市公安局与相关院校联手共建“无诈校园”……

  “保定各部门各单位以‘普法十进’活动为抓手,围绕中心精准普法,各司其职扎实普法,创新载体灵活普法,强化阵地熏陶普法,在全社会形成了浓厚的法治氛围。”保定市司法局党组书记、局长许秋民说。

  志愿行动 激活社会资源助平安

  保定市阜平县水系众多,大大小小的水坑数不胜数,曾有多名儿童溺亡。今年暑期,在当地被亲切称为“蓝马甲”的治安志愿者一面在危险地带悬挂警示牌,炎热天气轮流到水坑边蹲守;一面利用了解村情社情的优势,到儿童家中进行安全宣传教育,尤其对家长进行法治宣传,告知其监护人的法律责任。在“蓝马甲”的努力下,今年阜平县未发生溺亡事件。

  2020年,阜平县公安局引导整合社会资源组建起“老区义警”治安志愿者队伍,以热心群众、社区志愿者、蓝天救援队、“帮大哥”等为基础,由乡村治保干部、退役军人、各系统职工、企业员工等广泛参与,目前已有2600余人。

  穿着“蓝马甲”的志愿者活跃在阜平县网格管理、普法宣传、治安防范、交通整治、校园护航等各条战线,尤其今年以来,“蓝马甲”志愿者广泛开展打击“黄赌毒”、防溺水、打击非法采矿、疫情防控、预防电诈等专题普法宣传活动,已成为阜平县法治宣传最好的阵地。

  近日,保定市普法宣传现场观摩暨经验交流会议在阜平县召开,学习推广该县普法宣传经验做法,“蓝马甲”志愿者工作受到了与会人员的一致肯定。

  “‘蓝马甲’志愿者让老区精神细化于心,让服务为民细化于事,让警民联动细化于行,成为群众身边的矛盾纠纷调解员、基础信息采集员、法律政策宣传员、交通安全劝导员、便民利民服务员、综合治理网格员、治安防范组织员、应急联动管理员。”阜平县副县长、公安局局长葛江涛说。

  智慧平台 创新形式提升获得感

  为进一步提升普法工作水平和能力,阜平县法宣办积极打造线上“智慧普法”平台,群众通过手机扫描进入平台主页后,不仅能学习相关法律法规知识,还能了解相关业务办事流程、网上预约受理。当地通过各种途径发布“智慧普法”二维码,实现了“指尖上的微普法”全覆盖。

  通过深入开展法治宣传教育,阜平县群众法律意识和干部依法行政能力明显提高,刑事案件、侵财案件破案率和治安案件查处率、执法工作满意率,均居河北省前列,人民群众安全感和满意度逐年大幅提升。

  清苑区开展“乡村振兴,法治先行”专项普法宣传活动,深入农家解答法律咨询;涞水县深入各村开展“治顽疾、强法治、树正气”综合整治宣传活动,针对群众关心的问题开展订单式法治宣讲;竞秀区在社区推行“周三下午茶”活动,组织律师到社区进行普法和免费法律咨询服务;望都县、定兴县、易县深入企业开展“司企共建·法律进企业”和“法治体检”活动,提高企业的法治管理水平……

  今年以来,保定各地把加大普法宣传作为“我为群众办实事”的重要内容,围绕人民群众关心关注的热点难点问题,组织开展了特色鲜明、群众参与度高的宣传活动。

  “保定有效激活社会组织‘细胞’,形成了上下联动、广泛参与的‘大普法’格局,让群众在普法学法用法中有更多的法治获得感。”保定市委政法委常务副书记杨文淇说。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图