您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
【我为群众办实事】一小时服务 大调解体系 秦皇岛市综合调解改革取得阶段性成效
日期: 2021-11-18 14:00:40 来源: 长城网
2021-11-18 长城网
【字号: 打印本页

  10月13日,秦皇岛市山海关区古城街道综合调解中心内一团和气。

  矛盾双方当事人在《调解协议书》上分别签字,调解员叶嵩把“古城街道东城社区人民调解委员会”的印章郑重地盖了上去,这是古城街道综合调解中心出具的第四份有法律效力的《调解协议书》。

  看着双方当事人握手言和,叶嵩终于松了一口气。2019年,辖区内一居民的孩子在学校运动会上摔伤,因为赔偿问题和学校发生了纠纷,叶嵩调解多次,但因为牵扯的部门多、流程繁琐,案件陷入僵局。

  今年3月,秦皇岛市进行了综合调解改革,山海关区古城街道成立了由工委书记主要负责,行政服务、综合行政执法等多家单位为成员的多元化调解专班。专班定期召开联席会议,积极向上协调山海关区教育局等职能部门,对案件进行了指导督办,在最短时间内化解了辖区居民和学校之间的矛盾纠纷。

  秦皇岛市司法局人民参与和促进法治处处长张立军介绍说:“多部门联动的大调解体系建设,是秦皇岛此次综合调解改革的一项重点内容。联动的目的是推动人民调解与信访、行政、诉讼等多种平台的调解职能有效融合,实现调解工作无缝衔接。”

  基层“吹哨”,部门报到。大调解体系下,人民调解与信访、行政、诉讼等多种平台的调解职能有效融合,同时与教育、市场、医疗、交通等各部门合力联动,建立健全重点领域调解工作体系,加大协调力度,一把手带队对接县区党政领导,会商综合调解改革要点,统筹解决有关困难和问题。

  多部门联动的大调解体系,实现了“多调合一”“无缝对接”,有效化解各类矛盾纠纷的同时,让秦皇岛的治安、刑事案件和异常信访发生量明显下降,民事纠纷调处量增加了一半以上,法院诉讼案件减少了35%。

  张瑜是山海关区南关街道田园社区人民调解委员会的一名调解员。前两天,社区胡大姨找到了她。楼下超市每天营业到深夜,超市门前悬挂的“欢迎光临”语音提示牌声音太大,特别打扰周围居民休息。胡大姨找到店主沟通后没有效果,想让社区帮忙调解。张瑜立刻带着胡大姨来到了超市,经过调解,店主把提示牌音量调低,胡大姨也表示会多多体谅。

  “我们是纠纷调解的最基层,平常调解的都是一些鸡毛蒜皮,但如果这些小矛盾不及时化解就很容易成为隐患”,张瑜说,“还有一些复杂的案件或者是跨社区的纠纷,我们就会联合南关街道调解中心一起处理”。

  米色的桌椅,苍翠的绿植,司法徽章在庄严的蓝色背景墙上熠熠生辉。新装修完毕的南关街道综合调解中心室内,前来调解矛盾纠纷的端木继光听着专职调解员暖心的话语连连点头,“专业的调解员水平就是不一样,经过你这么一说,我心里一下就没啥怨气了”。

  据了解,截至目前,秦皇岛市抚宁区、卢龙县已经实现乡级专职调解员队伍全覆盖;海港区也采用聘任的方式增加了16名专职人民调解员。平台建设方面,山海关区逐镇街开展综合调解阵地建设,开发区的综合调解中心面积达2600平方米。到2022年,综合调解中心和专职调解员将在秦皇岛各乡镇实现全面覆盖。

  “做好综合调解改革工作,首先要用好一个人物,以有情怀、有能力等为标准,配齐配强专职调解员;其次要建好一个场所,统一标准、规范内容,让群众感到温暖和敬畏;三是要明确一个权能,‘上能接天线,下能接地气’”张立军处长说。

  在村(社区)、乡镇(街道)调解体系之上,县区层面建立了综合调解指导委员会,政法、信访部门和乡镇(街道)共同参与,全面负责综合调解工作的督促指导,协调解决疑难复杂矛盾纠纷案件。在县区人民调解中心,由金牌专职调解员值守的“调解专家门诊”,负责重点敏感矛盾纠纷调解,为百姓们解决了不少烦心事。

  市民张大姐告诉记者:“生活中的矛盾就怕拖,时间一长就容易激化,但是在我生活的周围,社区调解室、街道调解中心、区里人民调解中心,可以调解矛盾的地方很多,想找人调解的话,一个小时肯定就能找到”。

  调解体系覆盖全市域,调解服务拓展全社会,明确综合调解对接制度,秦皇岛实施综合调解改革以来,已实现城市区和乡镇人口聚居区1小时调解服务全覆盖。

  张立军自豪地说:“实施综合调解改革以来,全市成功调处化解各类纠纷、隐患及信访案件6100余起,治安、刑事案件和异常信访发生量明显下降。”

  老百姓不用东奔西走,调解员不用四处对接。秦皇岛进行的全面构建“人民调解1小时服务圈”和“大调解体系建设”不仅被确定为省级改革试点,还被列为河北省政法改革创新点。接下来,秦皇岛将继续在全市开展综合调解改革工作,让综合调解成为为人民群众解难的民心工程。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图