您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 政声传递
全国政法队伍教育整顿中央第二督导组向河北反馈督导意见
日期: 2021-11-12 08:15:05 来源: 河北新闻网
2021-11-12 河北新闻网
【字号: 打印本页

  全国政法队伍教育整顿中央第二督导组向我省反馈督导意见

  邓声明讲话 王东峰作表态发言 廉毅敏等出席

  河北新闻网11月10日讯(河北日报记者四建磊、吴韬、高珊)根据中央统一部署,今天,全国政法队伍教育整顿中央第二督导组向我省反馈督导意见。中央第二督导组副组长邓声明出席反馈会,并在日前受组长张志军的委托,与省委书记、省人大常委会主任、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰进行见面沟通,王东峰作表态发言。省委副书记廉毅敏等出席有关活动。

  邓声明在反馈时指出,全国第二批政法队伍教育整顿开展以来,河北省认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把政法队伍教育整顿作为重要政治任务,突出政治建设引领,突出政治生态净化,突出关键环节发力,突出机关作风转变,突出建章立制,较好完成学习教育、查纠整改、总结提升三个环节工作,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务取得了积极成效,教育整顿取得显著成效,达到预期目的。从督导情况看,河北省政法队伍建设还存在五个方面问题:一是有的政法单位政治建设存在薄弱环节,二是有的政法单位领导班子建设还比较薄弱,三是净化政治生态仍需持续发力,四是重点案件的深挖彻查还需持续用力,五是顽瘴痼疾抓源治本还不够深入。

  针对督导发现问题,邓声明提出六点意见建议。一要把政治建设放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,始终坚持党对政法工作的绝对领导。二要进一步加强政法单位领导班子建设,强化管理和监督,努力提高政治能力和领导水平。三要持续巩固深化政治生态净化成果,采取有力措施肃清孙力军、周本顺、张越等流毒影响,提振队伍信心,激发队伍活力,重塑队伍形象。四要继续深挖彻查重点案件,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,切实做到责任落实、深挖彻查、宽严政策适用、肃清流毒、警示教育、以案促改“六个到位”。五要持续推进顽瘴痼疾整治和建章立制,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。六要扎实推进“我为群众办实事”常态化,不断推出解决群众急难愁盼问题的有效举措,努力建设让党放心、让人民满意的政法铁军。

  王东峰指出,中央第二督导组进驻河北以来,坚持政治站位,忠诚担当,认真履职,对河北省政法队伍教育整顿进行了全面体检和把脉会诊,推动河北政法系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、干警素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,教育整顿取得重要阶段性成效。中央督导组向我省反馈的意见客观全面、科学精准,指出的问题一针见血、切中要害,我们诚恳接受、照单全收。全省各级各有关部门要把抓好中央督导组反馈意见整改落实作为重要政治任务,推动政法队伍教育整顿走深走实。

  王东峰就抓好中央督导组反馈意见整改落实提出四点要求。一要始终突出政治建设,持续强化党的创新理论武装,深入开展党史学习教育和“四史”宣传教育,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,善始善终高质量完成教育整顿各项任务。二要压紧压实政治责任,全面对标对表中央督导组指出的问题,逐条逐项建立问题清单、整改清单、责任清单、效果清单,明确时间表、路线图、责任人,全力抓好整改落实,确保件件有着落、事事见成效。三要建立健全权力制约制衡和监督制度,深化审务、检务、警务、政务公开,加强党内监督和人大、政协、纪检、组织、巡视巡察、司法、群众、舆论等监督融合,推动干部交流制度化、常态化,构建长效管理机制,真正把权力关进制度的笼子里。四要加强党的全面领导和班子建设,严格落实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和政法单位直接责任,以及纪委监委的监督执纪问责责任,打造忠诚干净担当的政法铁军,以实际行动和成效坚决当好首都政治“护城河”。

  在10日的意见反馈会上,省委常委、政法委书记董仚生,副省长、省公安厅厅长刘凯,省法院院长黄明耀,省检察院检察长丁顺生以及省司法厅主要负责同志作表态发言。

  全国政法队伍教育整顿中央第二督导组全体人员;省委常委、省纪委书记、省监委主任刘爽,省政法队伍教育整顿领导小组有关成员参加有关活动。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图