习近平法治思想的重大意义
日期: 2021-11-11 17:02:15 来源: 民主与法制社
2021-11-11 民主与法制社
【字号: 打印本页

  作者:张文显

  关于习近平法治思想的重大意义,可以从“一根四维”来认识。“一根”,即一个“根本”,习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想;“四维”,即政治、理论、实践、世界四个维度,习近平法治思想具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。“一根四维”是内在统一、相互融贯的。

  一、习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想

  习近平法治思想的重大意义,概括而言,就是“习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想”,即习近平法治思想是党和人民处理新时代法治问题的根本立场、观点和方法,是全面依法治国的行动指南和根本遵循。

  习近平法治思想精辟论述了循法而治、奉法强国的重大意义,论述了全面依法治国的重要地位,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等重大认识和理论问题,揭示了“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱”“法治兴则国兴,法治强则国强”的历史规律,强调指出全面依法治国既是中国特色社会主义的本质要求,也是中国特色社会主义的重要保障,在全面建成社会主义现代化强国新征程上,在实现中华民族伟大复兴的前进道路上,法治更是具有固根本、稳预期、利长远的重要保障作用;全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,对于实现国家治理体系和治理能力现代化、确保党和国家长治久安、人民美好生活具有伟大的革命意义。这些重要论述坚定了党和人民厉行法治、奉法强国的信念,指引全党和全国各族人民为建设社会主义现代化法治强国、推进国家治理现代化而努力奋斗。

  二、习近平法治思想的政治意义

  政治是法治的前提,法治是政治的表征。习近平总书记指出:“每一种法治形态背后都有一套政治理论,每一种法治模式当中都有一