河北新乐“普法超市”覆盖全部村居 村村都有普法新平台 户户都有法律明白人
日期: 2021-05-25 19:28:27 来源: 法治日报
2021-05-25 法治日报
【字号: 打印本页

  “咱们这里是‘普法超市’,您用手机扫一下柜台上的二维码,就能享受到免费的法律服务了。”在河北省新乐市聚隆超市,店主李香玉一边给顾客结账,一边热情地介绍着。

  顾客陈庆财按照介绍扫码关注,通过律师顾问、公证顾问“两个顾问”微信平台,成功签约了自己的专属律师。没几分钟,他已经能和网络另一端的律师随时对话咨询了。

  聚隆超市是新乐市设立的“普法超市”之一。2020年以来,新乐市司法局在普法过程中,依托百姓身边的购物超市(商店)设立起“普法超市”,为群众提供公共法律服务。目前,该市已设立198个“普法超市”,覆盖了全部行政村和社区。

  近年来,石家庄市司法局创新推出律师顾问、公证顾问“两个顾问”工作制度,以线上线下相结合的方式,在律师、公证员和群众之间建立起免费、普惠、专属、精准的公共法律服务通道,使群众能够拥有属于自己的律师和公证顾问。

  有了好的制度和平台,如何让老百姓更广泛地得悉、更便捷地运用,尤其是让农村、山区的群众尽快享受到这一服务,成为新乐市司法局工作的重点。为此,该局强力推进“两个顾问”法律服务平台进村入户工作,让惠民之举尽快变成利民之实。

  “传统的工作人员现场推广成本高、影响面小,对于农村、山区来说,单纯的线上推广也不能起到很好的效果。”新乐市司法局党组书记、局长韩崇向《法治日报》记者介绍说,经过走访调研,该局创新推出“普法超市”,于2020年7月开始试点建设。

  据介绍,“普法超市”由各村(社区)推荐,经乡镇(街道)审核,报新乐市司法局批准产生。新乐市司法局与“普法超市”负责人签订合作协议,提供业务指导和培训,“普法超市”负责人引导群众与“两个顾问”签约。

  为了对签约情况及时调度和精准把控,新乐市司法局还开发了“签约监测调度平台”。该平台为每个“普法超市”编制、分配专属二维码,顾客通过扫描二维码,便可进入“两个顾问”平台签约。签约成功后,群众不仅可以在“两个顾问”微信平台上享受免费的法律咨询服务,还可以观看“以案说法”“普法课堂”“公证普法”“案件聚焦”等法律栏目,随时随地学习法律知识。

  随着新乐依托“普法超市”将普法宣传阵地和法律服务平台建在百姓身边,短短几个月时间,当地“两个顾问”签约数量就由4000余人增至数万人。如今,越来越多的老百姓开始通过“普法超市”签约“两个顾问”、熟悉线上找法用法,社会矛盾也得到有效化解。

  “现在随时看手机已经成了我工作的一部分,每天都有当事人通过平台提出各类问题,为了让他们少跑腿,我们每个公证员都会逐一回复咨询。”新乐市公证处主任李月霞说。前不久,家住新乐市的李先生家人突然去世,其银行存款无法支取,已经通过“普法超市”签约到公证顾问的李先生第一次在线上发起咨询。李月霞通过网络,及时给李先生发送了办理继承公证相关材料,在其指导下,李先生一次性办结了公证事项,顺利取出了存款。

  “新乐依托社会资源设立‘普法超市’,推动群众通过线上法律咨询不断增强学法守法用法意识,使户户有一个法律明白人、村村(社区)有一个普法平台,为营造良好的法治环境奠定了坚实基础。”韩崇说。

  作者:法治日报全媒体记者 周宵鹏

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图