您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
省委第一巡视组向省司法厅党委反馈巡视情况
日期: 2021-04-02 18:22:36 来源: 河北省纪委监委网站
2021-04-02 河北省纪委监委网站
【字号: 打印本页

  近日,省委第一巡视组向省司法厅党委反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任刘书强主持向省司法厅党委负责人的反馈会议,出席向省司法厅党委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向省司法厅党委负责人传达了省委书记王东峰在听取九届省委第九轮巡视情况汇报时的讲话精神,省委第一巡视组组长孙进群分别向省司法厅党委负责人和党委领导班子反馈了巡视情况。省司法厅党委副书记、厅长贾文雅主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  根据省委统一部署,2020年10月至12月,省委第一巡视组对省司法厅党委进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务。紧扣被巡视党组织履行党的领导职能责任,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署、省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

  孙进群在反馈时指出,省司法厅党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,践行“两个维护”,及时学习贯彻省委全面依法治省工作会议精神,着力提升司法行政工作水平,推动全面依法治省不断取得新成效。巡视发现的主要问题是:贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署不深入,贯彻习近平法治思想、践行司法为民不到位,推进法治河北、法治政府建设存在弱项和短板,推进司法行政体制改革有欠缺,防范化解重大风险工作不扎实;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,“两个责任”压得不实,关键岗位和重点领域廉政风险防控不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝;贯彻落实新时代党的组织路线不到位,选人用人工作不规范,基层党建工作不够扎实;落实巡视、审计监督发现问题整改不彻底,长效机制不完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

  孙进群提出了五点整改意见建议:一是提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,当好首都政治“护城河”。二是发挥党委领导核心作用,切实履行职能责任。坚持省委“三六八九”工作思路,把司法行政工作纳入全省经济社会发展大局中进行谋划和推动,加快推进法治河北、法治政府建设,持续深化司法行政改革。三是压实“两个责任”,从严管党治党。强化党委主体责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。进一步规范“减假暂”工作,不断完善权力运行制约监督机制。四是加强领导班子建设,改进干部选任工作。严格落实民主集中制,加强干部队伍建设。严格落实党建工作责任制,努力提高基层党建工作水平。五是党委要切实履行整改主体责任,把巡视整改、审计整改与巩固拓展主题教育成果结合起来,与深化改革发展结合起来,建立健全整改长效机制。派驻纪检监察组切实担负起整改监督责任,强化日常监督。

  刘书强对加强巡视整改提出明确要求,一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好巡视整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、担当作为。二要以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,把严的主基调长期坚持下去,发挥全面从严治党引领保障作用。坚决落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,毫不松懈纠治“四风”,深入整治形式主义、官僚主义,坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和不正之风。三要加强组织领导,压实整改责任、强化日常监督,统筹抓好巡视整改和成果运用。领导班子要以上率下,自觉担负起整改主体责任。要加强各类监督贯通融合,形成整改监督合力,综合用好巡视成果,促进标本兼治。

  贾文雅表示,巡视组指出的问题中肯深刻、实事求是,提出的整改意见建议明确具体、务实管用,省司法厅党委诚恳认领、全面接受。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好巡视整改,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作重要指示精神上来,坚决担负起巡视整改重大政治责任。要以坚决有力的工作举措抓好巡视整改,坚持全面整改、科学整改、深入整改、一体整改、长效整改,确保反馈问题全部整改到位、移交问题线索全部核查处理到位、提出的各项要求坚决落实到位。要以科学严密的工作机制抓好巡视整改,通过强化责任落实、示范引领、督导考核、成果运用,切实把巡视整改成效转化为推动全省司法行政工作高质量发展的强大动力,以优异成绩迎接建党100周年。

  省委第一巡视组副组长杨士彬及有关同志,省纪委监委有关室和省委组织部有关处负责同志,省委巡视办有关同志,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组有关负责同志,省司法厅党委领导班子成员出席会议;省司法厅其他厅级领导干部及有关同志列席会议。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图