您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 政声传递
王东峰在西柏坡作党史学习教育专题宣讲报告
日期: 2021-03-24 14:34:22 来源: 河北日报客户端
2021-03-24 河北日报客户端
【字号: 打印本页

  王东峰在西柏坡作党史学习教育专题宣讲报告时强调

  大力弘扬西柏坡精神

  努力在新时代赶考路上交出一份优异答卷

  今年3月23日,是党中央离开西柏坡“进京赶考”72周年纪念日。在这一特殊时间节点,省委书记、省人大常委会主任王东峰在西柏坡作党史学习教育专题宣讲报告,与基层党员干部代表互动交流,并围绕开展党史学习教育、推进乡村全面振兴进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在西柏坡发表的重要讲话和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,牢记初心使命,矢志艰苦奋斗,大力弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路、长征路,加快建设经济强省、美丽河北,以优异成绩庆祝建党100周年。

  坐落在太行山深处的西柏坡,是党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”,毛泽东同志在这里指挥了震惊中外的“三大战役”,指导中国革命取得全国胜利,进而建立了新中国。以“两个务必”“赶考”等为主要内容的西柏坡精神,激励一代又一代人,至今历久弥新、鼓舞人心。2013年7月11日,习近平总书记到西柏坡考察,发表重要讲话。习近平总书记对各级党组织和广大党员干部明确提出:“不断学习领会‘两个务必’的深邃思想”“继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好”。在“3·23”赶考日特殊节点,在党史学习教育深入开展的重要阶段,在西柏坡召开党史学习教育专题宣讲报告会,具有重要的政治意义、历史意义和现实意义。

  会上,省委党史研究室、石家庄市委组织部、平山县委、平山县下槐镇南文都村党支部主要负责同志和农村老党员、西柏坡纪念馆讲解员代表等先后发言,紧密结合各自工作和生活实际,畅谈了牢记“两个务必”、弘扬“西柏坡精神”、走好新时代赶考路和长征路的体会。

  王东峰指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内涵丰富,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省上下要坚持政治站位,把开展党史学习教育作为重大政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动和扎实成效当好首都政治“护城河”。

  王东峰强调,要深刻领会习近平总书记关于“注重思想建党、理论强党”的重要指示,坚定不移学懂弄通做实党的创新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,为新时代新征程提供了科学指引,在推动党和国家事业取得巨大历史性成就中彰显了强大的真理力量和实践力量。开展党史学习教育,首要的是进一步感悟思想伟力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史联系起来,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  王东峰强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“立规矩”的重要指示,严格遵守和执行党的政治纪律和政治规矩。我们党在西柏坡做出了“六条规定”,提出了“加强纪律性,革命无不胜”,建立了请示报告制度。要从党史中汲取宝贵经验,紧密联系当好首都政治“护城河”实际,教育引导全省上下旗帜鲜明讲政治,强化绝对忠诚,严守纪律规矩,发扬斗争精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  王东峰强调,要大力弘扬西柏坡精神,扎实走好新时代赶考路和长征路。要始终保持赶考的清醒和自觉,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,以开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动为抓手,着力办好“三件大事”,深入实施扩大内需战略,扎实推进转型升级,切实加强生态文明建设,加快建设现代化经济体系,确保“十四五”开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家作出河北贡献。

  王东峰强调,要坚持初心使命,树牢党的宗旨意识和全心全意为人民服务。要深刻领会习近平总书记关于“江山就是人民,人民就是江山”的重要指示,坚持民生连着民心、民心是最大的政治,牢记党的初心和使命,着力抓好“我为群众办实事”实践活动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,滚动实施20项民生工程,不断加大社会事业发展力度,切实解决好群众的“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  王东峰强调,要坚持“两个务必”,从领导干部做起持续加强作风纪律建设。要坚持领导带头、以上率下,继承和发扬老一辈革命家的优良作风,始终艰苦奋斗、踏实干事创业,始终较真碰硬、积极破解难题,始终担当担责、狠抓工作落实,把全部心思和精力投入到党和人民的事业中来,知责于心,担责于身,履责于行,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  王东峰强调,要坚持团结奋战和凝心聚力,努力建设新时代经济强省、美丽河北。要深入学习贯彻习近平总书记给西柏坡镇北庄村全体党员的回信精神,把开展党史学习教育同开展“团结就是力量”专题学习教育活动结合起来,坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党委(党组)、人大、政府、政协和各部门作用,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,加快建设经济强省、美丽河北。

  专题宣讲报告会后,王东峰与部分党员干部代表一同来到中共七届二中全会旧址外,缅怀革命先辈丰功伟绩,就开展好党史学习教育进行交流。“进入新时代,我们应当怎样更好地传承和弘扬‘两个务必’精神?”“新的‘赶考’中,基层干部应该发挥什么样的作用?”基层党员干部认真询问,王东峰详细作答,希望广大基层党员干部牢记习近平总书记的殷切嘱托,利用红色资源,传承红色基因,以深入开展党史学习教育为契机,始终坚持“两个务必”和大力弘扬“赶考”精神,牢记初心使命,深入开展“我为群众办实事”实践活动,提振精气神,凝聚正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

  23日下午,王东峰还深入到平山县苏庄乡上东峪村和岗南镇曹火星纪念馆,就开展党史学习教育、推进乡村全面振兴进行调研。王东峰强调,平山县具有光荣的革命传统,全县各级党组织和广大党员干部要以党史学习教育为契机,弘扬西柏坡精神,保持艰苦朴素作风,大力实施强县富民行动,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在新的起点上把革命老区发展得更好,让改革发展成果更多更公平惠及广大老区人民群众,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省领导邢国辉、高志立、廉毅敏、张政参加活动。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图