您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 政声传递
王东峰主持召开河北省政法队伍教育整顿领导小组第一次会议
日期: 2021-03-16 16:11:14 来源: 河北日报
2021-03-16 河北日报
【字号: 打印本页

  王东峰主持召开省政法队伍教育整顿领导小组第一次会议强调

  精心组织实施 全面排查整改问题

  深入开展全省政法队伍教育整顿

  3月15日上午,河北省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰主持召开领导小组第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实全国政法队伍教育整顿领导小组会议精神,审议《河北省政法队伍教育整顿领导小组工作规则》《河北省政法队伍教育整顿领导小组办公室工作细则》等文件,听取省政法系统工作进展情况汇报,研究部署下一步工作。

  会议指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省政法队伍教育整顿动员部署会议后,全省政法系统和各市县及时部署、迅速行动,建立健全组织领导体系,制定出台实施方案,深入开展自查自纠,各有关部门积极配合、密切协作,推动教育整顿取得良好开局。要充分肯定成绩,坚定信心决心,突出重点,持续升级加力,确保教育整顿各项任务落到实处、取得实效。

  会议强调,要坚持政治站位和强化责任担当,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署。深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,自觉把思想和行动高度统一到党中央决策部署和全国政法队伍教育整顿领导小组会议精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以自我革命的精神、刀刃向内的勇气开展教育整顿,以实际工作成效坚决当好首都政治“护城河”。

  会议指出,要坚持创新理论武装和把握目标要求,精心组织开展自查自纠和全面整改。牢牢把握政治建警首要任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入开展党史学习教育,深化政治性警示教育,传承红色基因,严明纪律规矩,永葆忠诚纯洁可靠的政治本色。认真对照“六查六看六改”,全面开展自查自纠,坚持边查边改、全面整改,针对普遍性和深层次问题,建章立制、管住长远,持续优化净化执法司法环境。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,认真开展“我为群众办实事”实践活动。切实把群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,坚持开门抓教育整顿,积极受理群众举报,真正请群众参与、让群众监督、由群众评价。把教育整顿与实施20项民生工程结合起来,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,用心用情用力解决群众的操心事烦心事揪心事。坚持以教育整顿为抓手,教育引导广大政法干警依法履行职责,维护群众权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  会议指出,要坚持选树先进典型和创先争优,努力打造忠诚可靠的政法铁军。着力加大舆论引导力度,积极宣传政法战线英模的先进事迹,弘扬主旋律,凝聚正能量,引导全省政法干警学先进、当先进,全面提升工作质量和水平。切实加强各级政法机关领导班子和干部队伍建设,严格政治标准,提升能力素质,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  会议强调,要坚持分工负责和统筹协调,有效督导指导和检查落实。充分发挥各级领导小组及其办公室统筹协调、督促指导作用,强化各成员单位上下联动、协同配合责任,积极构建齐抓共管工作格局。严格落实中央要求,精心抓好河北省派驻指导工作,强化督查检查和考核问责,确保教育整顿各项任务落地落实。

  会议指出,要坚持加强党的领导,努力开创政法工作新局面。严格落实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任、党委政法委和政法单位直接责任,以责任落实倒逼工作落实。以教育整顿为抓手,进一步调动各级政法机关和政法干警的积极性、主动性、创造性,维护国家安全,做好信访工作,确保社会和谐,为“十四五”开好局、起好步营造良好环境。

  董仚生、廉毅敏、刘爽、刘凯、黄明耀、丁顺生参加会议。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图