“党旗飘,战疫红”
--河北冀和律师事务所进行系列法律宣传活动
日期: 2021-02-20 11:13:00 来源: 河北省司法厅
2021-02-20 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  2021年元旦过后,我省部分地区疫情发生反弹,防控形势严峻。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议中强调,“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”依法防控是打赢这场疫情防控阻击战的重要保障,在抗疫关键时期,尤需严守法治底线。

  河北冀和律师事务所在上级司法行政机关的指导下,成立了以律师事务所主任、书记为核心,党员律师、入党积极分子、实习律师、法律实习生为成员的特殊时期普法宣传小组,在律师事务所党支部的坚强领导下,全体律师同心协力,立足主责主业,持续开展“党旗飘,战疫红”法律宣传系列活动。通过创新法律服务方式,结合《民法典》法律宣传与疫情防控相关法律宣传,推出系列宣传《民法典》防疫抗疫规定的动画图片、案例视频,利用律师事务所网站、微信公众号、抖音、市内电子屏等传媒广泛推送,让广大市民更直观地了解到相关法律法规,把法治精神宣传贯彻到疫情防控工作全过程,彰显了党组织的战斗堡垒和党员的模范先锋作用。

  在已制作推送的系列五期视频中,体现了从内容、形式、人员力量的不断变化创新。

  一、在内容上,不断丰富完善。从《民法典》与疫情防控法律知识的结合点入手,由浅入深重点解读,在不同阶段,分别突出重点。如,第一期是《民法典》中与疫情防控密切相关的关于监护、紧急征收征用、物业企业和业主的防疫责任、国家订货等内容;第二期之后开始逐步转换为《民法典》中规定的,疫情期间物业企业的防控责任、个人信息保护、网络消费维权、妇女儿童维权等内容。

  二、在形式上,不断变化创新。起初制作的视频是把《民法典》和疫情防控法律知识制作成动画图片,配上轻音乐推广;之后逐次转换形式,由动画图片展示法律问题到律师真人解答;再升级为主持人与律师访谈形式;后又到合作单位现场录制。

  三、在人员上,不断形成合力。最初依靠青年党员律师发挥作用,制作完成第一期后,工作团队扩大律师事务所其他党员律师、党外人士、全体人员。通过发挥集体力量、团队协作,进一步使冀和律师事务所全体律师锤炼了新能力、学习了新知识、增长了新本领,培养了勇于担当、甘于奉献、积极进取、团结务实的工作精神。

  “面对疫情,法律人可能不在前线,但一定坚持在线!”危难面前显身手,关键时刻有担当。越是艰难越向前,全省有很多律师事务所在党的坚强领导下在疫情面前不退缩、不畏惧,以大无畏的精神展现了广大律师的担当和奉献。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图