欢迎您来到河北省戒毒管理局!
您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 戒毒管理 >> 康复训练

唐山市戒毒所研发智慧戒治管理系统

来源:省司法厅戒毒局 2020-12-19 19:37:03

  唐山市强制隔离戒毒所在推进统一戒毒模式建设中,坚持创新引领,自主研发的具有完全知识产权的戒毒人员信息管理、教育矫正、康复训练、诊断评估四套智慧戒治管理系统已投入试运行。

  针对统一戒毒模式运行中表簿册为手工填写纸质版,信息共享不畅,评估缺乏针对性等问题,该所党委不等不靠、主动作为、勇于担当,组织所内业务骨干和计算机能手,组建了攻坚团队,自主研发了戒毒人员信息管理、教育矫正、康复训练、诊断评估四套智慧戒治管理系统。

  该系统参考了司法部戒毒案例库大量样本,以该所300余例戒治案例模型库为基础,综合分析戒毒人员共性特征和个性特点,按照统一戒毒模式工作环节设置流程管理,通过采集戒毒人员吸毒史、年龄、生理、心理等基础信息,自动出具个性化戒治处方、风险评级和诊断报告,汇聚戒治过程档案,形成全面综合的戒毒人员档案信息库。该系统创造性地建立了矫治工作基础模型库,实现了信息资源一体化共享、工作流程规范化管理、戒治方案科学化制定、戒治效果精准化考核、评估结果数字化保存、数据利用智能化分析,较手工流程管理具备强大优势。

  一是实现戒毒人员戒治过程的数字化动态管理。该系统建立了诊断评估指标体系,通过综合分析、计算各类业务指标和检测数据,对戒毒人员进行阶段性评估和综合诊断。戒毒人员入所之后的认知转变、行为养成、心理康复、体能康复的对比分析轨迹一目了然,实现了各期区、中心工作的数字化、规范化管理。

  二是实现戒毒人员和戒治过程基础数据共享。通过该智慧戒治管理系统,各专业中心之间能够共享基础信息,分工完成各自专业戒治科目。系统同时具备流转提醒、纠错提醒功能,确保了各期区、各中心录入基础数据的一致性。各期区、专业中心之间能够便捷共享基础数据、诊断方案、评估结果,大队管理随时参考戒毒人员生理、心理健康状况调整管理措施,各中心之间可以综合不同中心的诊断数据制定专业矫治方案,真正形成了“四区”“五中心”的戒治合力,使戒治工作更加科学、更加全面、更具针对性。

  三是汇集数据自动形成戒毒人员电子档案。系统可以自动汇集各期区、各中心数据,通过部门专业人员综合会诊,形成戒毒人员矫治过程手册、档案及法律文书电子档案,实现了戒治过程档案、法律文书档案数字化。

  四是实现大数据分析利用。电子档案最终汇集成戒毒人员信息大数据,查询、检索便捷,数据利用高效。通过戒治过程和效果的数据挖掘、分析、利用,为戒毒科研、信息研判和领导决策提供准确、可靠的大数据支撑,推进管理、教育、戒治工作更加科学、高效。

  唐山市戒毒所自主研发的这套管理系统,为推进统一模式框架内的智慧戒毒提供了可供复制的样本,为全省搭建戒毒统一门户、智能工作协同平台及管理平台提供了基础信息支撑。

  除此之外,该所还针对疫情防控的特殊需要,联合中国电信搭建了远程视频会见平台,建设了视频教学系统和远程职业技术教育系统,自主研发的会见登记管理系统进入测试调整阶段,智慧戒毒格局已经初步形成。

关键词:唐山市戒毒所

责任编辑:张鹏宇
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号