您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 政声传递
河北省委全面依法治省工作会议在石家庄举行
日期: 2020-12-09 14:16:00 来源: 河北日报
2020-12-09 河北日报
【字号: 打印本页

  王东峰在省委全面依法治省工作会议上强调

  深入贯彻落实习近平法治思想

  奋力开创全面依法治省工作新局面

  许勤主持 叶冬松 陈刚等出席

 

  12月8日上午,省委全面依法治省工作会议在石家庄举行。这是会议现场。长城网记者 张瑞雨 摄

  12月8日上午,省委全面依法治省工作会议在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任、省委全面依法治省委员会主任王东峰在会议上强调,要深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,奋力开创全面依法治省工作新局面,以实际成效坚决当好首都政治“护城河”。省委副书记、省长许勤主持会议,省政协主席叶冬松与省委副书记,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在主会场或分会场出席会议。省委常委、政法委书记董仚生传达习近平总书记重要讲话和中央全面依法治国工作会议精神。

  在充分肯定党的十九大以来全面依法治省工作取得的显著成效后,王东峰强调,要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。习近平法治思想是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要充分认识习近平法治思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,牢牢把握“十一个坚持”,紧密结合法治河北建设实际,不折不扣抓好贯彻落实。当前和今后一个时期,推进全面依法治省,要全面贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,培育和践行社会主义核心价值观,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,以解决法治领域突出问题为着力点,推动地方立法工作质量全面提升,依法行政的政府治理体系日益健全,相互配合和制约的司法权运行机制科学有效,全社会尊法学法守法用法氛围更加浓厚,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力法治保障。

  王东峰强调,要坚持党对全面依法治省工作的领导和以人民为中心,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚定政治立场,切实把坚持党的领导落实到全面依法治省各领域和全过程,坚定不移推动党中央决策部署落地见效。要坚定制度自信,坚持一切为了人民、法治造福人民、有效服务人民,切实把依法保障人民权益的根本目的实现好维护好。要坚定厉行法治,按照依宪治国、依宪执政的要求做好各项工作,维护宪法尊严和权威。

  王东峰强调,要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,加快中国特色社会主义法治体系建设。要创新法治方式,加强“三件大事”、创新驱动、转型升级、生态环境、改革开放、区域协调发展等法治保障,扎实推进创新发展绿色发展高质量发展。要突出依法治理,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,统筹做好信访积案化解、打击各类违法犯罪行为、防范化解安全生产风险、推进市域治理和法治乡村建设等工作。要大力推进法治建设,聚焦维护国家安全、健全公共卫生体系和培育壮大新业态新模式等重点领域,着力完善推进治理体系和治理能力现代化急需的地方法律法规制度。

  

  12月8日上午,省委全面依法治省工作会议在石家庄举行。这是会议现场。长城网记者 张瑞雨 摄

  王东峰强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的要求,全面提升法治河北一体化建设水平。要切实提高依法执政水平,把加强统筹设计和坚持问计于民统一起来,规范重大决策事项范围和决策流程,确保全省各级党委科学决策、民主决策、依法决策。要切实提高法治政府建设水平,依法全面履行政府职能,持续深化“放管服”改革,巩固拓展6个重点领域清理规范成果,打造规范有序的市场体系和营商环境。要切实提高法治社会建设水平,弘扬社会主义法治精神,构建完备的公共法律服务体系,形成社会治理法治化工作格局,推动法治成为广泛的社会共识和基本行为准则。

  王东峰强调,要坚持推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以法治领域改革解决突出矛盾和问题。要大力推进科学立法,精心制定全省“十四五”时期立法规划和2021年度立法计划,着力健全工作机制,提高地方立法质量。要大力推进依法行政,巩固深化行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度成果,深入推进依法履职和执法监督。要大力推进司法改革,加强司法权力协调联动,建立监督制约工作机制,强化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要大力推进全民普法,推动法治文化建设,切实增强广大干部群众法治意识。

  王东峰强调,要坚持抓住领导干部这个“关键少数”,努力建设德才兼备的高素质法治工作队伍。要加强教育引导,充分发挥领导干部的示范带头作用,自觉做学法、守法、用法的表率。要加强人才培养,以立法、执法、司法和法治工作者四支队伍建设为重点,完善法治队伍建设机制、法治人才培养机制、法治人才遴选机制。要加强督查考核,层层传导压力,推动各项任务有效落实,奋力开创法治河北建设新局面。

  许勤指出,全省上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央全面依法治国工作会议精神上来,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真落实王东峰书记要求和全面依法治省工作各项部署,切实加强党的领导,坚持以人民为中心,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进立法、执法、司法、守法、普法各项工作,不断提高依法执政、法治政府建设和法治社会建设水平,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚强法治保障。

  会上,省司法厅、省生态环境厅、石家庄市、唐山市丰南区负责同志作了发言。

  会议以广电网络视频会议形式召开,各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。焦彦龙、邢国辉、高志立、范照兵、张古江、周仲明、王会勇、卫彦明、丁顺生、要文须在主会场或分会场出席会议。省委全面依法治省委员会委员及办公室主任、副主任,委员会各协调小组组长及各协调小组成员所在单位主要负责人;省直有关单位主要负责人等参加会议。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图