您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
河北省司法厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议 专题学习贯彻习近平法治思想
日期: 2020-12-07 09:15:11 来源: 河北省司法厅
2020-12-07 河北省司法厅
【字号: 打印本页

12月4日,在第七个“国家宪法日”来临之际,省司法厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻习近平法治思想,邀请省委党校政治和法律教研部主任哈伯先向全省司法行政系统作专题辅导,厅党委理论学习中心组成员作交流发言,厅党委书记冯韶慧主持会议并讲话。该活动也是全省”宪法宣传周“系列活动之一。

会议指出,中央全面依法治国工作会议在我国法治建设史上具有划时代的里程碑意义,最重要的成果是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。全省司法行政系统要切实提高政治站位,坚持学在深处、干在实处、走在前列,不断把学习贯彻习近平法治思想引向深入,使之成为引领新时代全面依法治省和司法行政工作发展的理论灯塔和思想旗帜。

冯韶慧强调,要以高度的政治自觉深化思想认识。全系统各级各单位要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作、对司法行政工作重要指示批示贯通起来,充分认识习近平法治思想的重大意义和核心要义,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,不断开创全面依法治省和司法行政各项工作新局面。

冯韶慧指出,要以高度的思想自觉强化理论学习。要在全系统迅速掀起学习宣传热潮,要就全系统学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神作出部署,统筹学习安排,细化学习计划,创新学习方式,在全系统营造浓厚氛围。全系统各级党委要切实扛起主体责任,抓好本地本部门本领域学习宣传贯彻工作,推动习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走;各级领导干部要带头学习、作出表率,全体党员干部要深学深悟、笃信笃行,进一步增强法治素养、法治思维和法治能力,形成以上率下、层层深入的学习宣传贯彻格局,确保习近平法治思想在全系统深入人心、落地生根。

冯韶慧要求,要以高度的行动自觉抓好贯彻落实。要高质量筹备省委全面依法治省工作会议,对标习近平总书记提出的“十一个坚持”重要指示要求,全面部署法治河北建设各项任务。要精心绘制法治河北建设蓝图,围绕贯彻落实党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,对标中央有关要求,精心编制未来五年法治河北建设、法治政府建设、法治社会建设规划,为“十四五”时期法治河北建设奠定坚实基础。要加速推进年度全面依法治省工作落实和明年工作谋划,切实履行统筹协调、督促检查、推动落实职责,确保今年圆满收官、来年良好开局。要坚持以习近平法治思想统领普法宣传工作,把学习宣传习近平法治思想纳入全省“八五”普法规划,推动习近平法治思想在燕赵大地家喻户晓、入脑入心。全省司法行政系统要进一步振奋精神、全力以赴,戮力同心、锐意进取,在习近平法治思想指引下,不断开创全面依法治省和司法行政工作新局面,以实际行动肩负起新时代法治河北建设的重要使命,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献!

专题讲座设主会场和分会场。在主会场参加活动的有:厅领导,厅机关各处(局、中心)主要负责同志。在分会场参加活动的有:各市、县司法局,省监狱管理局,戒毒管理局,河北司法警官职业学院,省监狱管理局冀东分局,省属各监狱戒毒单位班子成员、中层主要负责同志。全省司法行政系统共2735人参加了专题讲座。

责任编辑:赵文强
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图