全省推广清河“鉴调一体”工作模式 推动司法鉴定工作高质量发展
日期: 2020-11-13 16:44:20 来源: 河北司法行政在线
2020-11-13 河北司法行政在线
【字号: 打印本页

为推动“三创四建”工作,推进公共法律服务建设和社会治理现代化,近日,省司法厅在邢台市清河县组织召开清河“鉴调一体”工作经验现场会。会议提出,在全省各地全面有序推广清河“鉴调一体”工作模式,深入推进司法鉴定各项工作向纵深发展。省司法厅副厅长霍建明出席会议并讲话。司法部公共法律服务管理局司法鉴定管理处处长张效礼到会指导。

会上,清河县介绍了“鉴调一体”工作模式的经验做法。清河县作为试点县,积极落实省司法厅司法鉴定管理处和人民参与促进法治处建立的鉴定与人民调解衔接联动工作机制,通过成立专门领导小组、多次召开专题调度会、组织全县各镇各村调解员面对面培训等措施,扎实推进“鉴调一体”工作深入开展,取得了显著成效。

会议指出,全省司法鉴定工作从贯彻落实党中央关于“构建统一司法鉴定管理体制”的全局及战略高度定位,坚持将以审判为中心和维护人民群众合法权益有机统一,统筹推动严格监管、公正鉴定、诚信执业,在实现高质量发展上不断迈出了新步伐、取得了新成就,得到了各方认可。2020年省司法厅通过开展机构能力验证、认证认可、清理整顿、“双随机一公开”执法检查、司法鉴定文书“双评”,完善十四五时期司法鉴定行业发展规划,首次完成公安机关、检察机关和国家安全机关备案公告,实现了历史性工作突破,全省司法鉴定行业呈现出持续稳中向好的发展态势。

会议强调,司法鉴定直接关系到人民群众的合法权益,全省各地司法行政机关要充分认识到“鉴调一体”模式的重要作用和意义。“鉴调一体”工作模式是推动公共法律服务建设,推进国家治理体系治理能力现代化的一次生动实践,既促进了司法鉴定的公平公正,又提高了矛盾化解的效率,成为坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,将矛盾化解在基层的创新之举。

各地要结合本地实际,加强组织领导,做好落实保障,抓紧建立相应机构,从机制建设入手,大力借鉴推广清河工作经验。2021年各设区市要建成1-2家鉴调一体服务中心,力争在2022年实现鉴调一体服务全覆盖。要及时总结好的经验和做法,逐步完善工作机制,有力推进“鉴调一体”模式在全省开花结果,不断彰显“鉴调一体”功能作用,全面推进司法鉴定工作健康有序发展。加大司法鉴定管理体质改革创新,推动司法鉴定高水平发展,真正把维护人民群众合法权益和社会公平正义落实到每一项工作中来。

会前,参会人员对葛仙庄镇综合服务中心、油坊村调解室、清河县鉴调一体指导服务中心、清河司法医学鉴定中心进行了现场观摩。

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网