邯郸市邱县司法局出台2020—2022年星级司法所创建工作实施方案
日期: 2020-06-16 16:19:00 来源: 河北省司法厅
2020-06-16 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  近日,邯郸市邱县司法局在局会议室召开“司法行政工作暨星级司法所创建工作推进会”,局机关全体工作人员以及各乡镇司法所所长参加会议。会议宣读了《邱县司法局2020-2022年星级司法所创建活动实施方案》,决定成立星级规范化司法所创建工作领导小组,由党组书记、局长担任组长,其他领导班子成员担任副组长,各科室长为组员。同时,抽调局机关90%以上干警,分8个小组,由局班子成员带队,下沉包所督导,协助基层司法所做好创建工作。

  会议就星级司法所创建工作提出具体工作要求。一是提高认识,争取支持。各司法所长会后要第一时间向党委政府主要领导进行专题汇报,努力争取他们对创建工作人财物的调剂配备。二是深刻学习,认真谋划。要充分认识到星级司法所创建工作的重要性,根据实施方案进行长远谋划。三是快速启动,狠抓落实。会后快速启动创建工作,各所要把前一段因疫情耽误的工作补回来,不等不靠,积极按照实施方案要求向前推进创建工作。四是细化督导、正视问题。局党组书记、局长每周亲自带头督导,8个督导组每周至少开展一次督导考核,对创建情况进行汇总上报,研究解决创建工作中遇到的问题。五是严格考核,兑现奖惩。

  会议就贯彻落实上级会议精神,提出5点意见。一要提高认识,要充分认识到星级司法所创建的重要性。通过开展星级司法所创建,全面提升基层司法所组织机构、人员队伍、业务规范和所务管理水平。二要狠抓落实促进度,强化督导,压茬推进。8个分管领导和督导小组要及时全面掌握分包基层司法所现状,实地到各司法所进行考察摸底,做到心中有数,加快推进创建步伐,工作时间紧,任务重,要结合各司法所实际情况制定明确工作计划,确保工作的质量和速度。三要促进各项工作规范运作,指导基层司法所规化开展各项工作。切实规范人民调解、普法依法治理、社区矫正、安置帮教、法律援助、法律服务等工作制度;加强司法所档案管理,统一司法所各类工作文书,确保所务管理和业务工作整体化、统一化。四要近期组织司法所进行创建活动交叉观摩,学先学优。进一步学习外地先进经验,适时择期到外地先进县(市、区)考察学习,查漏补缺、学优补短,借鉴他山攻玉之石。五要实行例会通报制度。局党组两周至少召开一次工作例会,听取工作开展情况汇报,通报、交流有关工作情况,研究解决工作中遇到的问题;年底,局党组将对星级司法所创建工作进行考核,并对考核情况进行奖惩,奖优罚劣,全县通报并报县委政府主要领导、组织部备案入档,确保星级司法所创建工作如期完成。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网