衡水市桃城区司法局打好法律服务“组合拳”
助力复工复产提质提效
日期: 2020-06-04 15:53:21 来源: 河北省司法厅
2020-06-04 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  为帮助辖区企业快速应对和解决复工复产面临的法律问题,推动企业有序复工复产,近期,衡水市桃城区司法局充分发挥职能优势,整合法律服务资源,线上线下齐发力,迅速行动,主动出击,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供优质高效法律服务。

  一是成立法律服务团队,提升专业化水平。积极整合全区法律服务资源,挑选出了33名业务能力强,责任心强,政治素质高的专业人员成立了政府法律顾问、刑事专业、民商专业、投融资专业、劳动保障专业、公益捐赠及外贸企业、疫情防控与个人信息防护等7支法律服务团队。目前,各法律服务团队共为企业提供法律咨询181件(次)。

  二是开辟“绿色通道”,提供优质法律服务。3月初,该局制定印发了《关于司法鉴定机构为疫情防控工作和企业复工复产提供鉴定服务的通知》,要求对涉企鉴定优先提供服务,缩短鉴定时间,适当减免涉企鉴定收费。同时,发挥司法鉴定人的专业特长,积极参与疫情防控和复工复产中产生的矛盾纠纷化解。

  三是开展“上门问诊”,面对面答疑释惑。以“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动为载体,该局组织企业法律顾问和机关干部,深入企业,赠送总体国家安全观和疫情防控法律知识宣传册3000本,与企业负责人进行了座谈,耐心解答复工复产遇到的法律问题,大力宣传国家安全、疫情防控、安全生产等方面的法律知识,有效提升企业安全防范意识和水平。

  四是强化“互联网+”服务模式,不断扩大普法宣传的受众面。紧密结合疫情防控形势,积极创新宣传方式方法,大力推行线上法律服务宣传模式,充分利用微信公众号、“桃城普法”头条号等新媒体宣传平台,及时推送与疫情防控和企业复工复产相关的法律法规及安全防范常识,持续扩大普法宣传工作的知晓率和覆盖面。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网