保定市高碑店市建立“警调对接”工作机制
日期: 2020-05-14 17:12:37 来源: 河北省司法厅
2020-05-14 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  近日,高碑店市泗庄镇邓庄村四十几户村民,因土地征用补偿款,与承包方发生纠纷并报警。派出所接警后,根据该市“警调对接”工作机制,将该案转给泗庄镇联合调解中心先行调解。镇联合调解中心副主任、司法所长付泽生,经过调查了解到,该承包地确权时确给了四十几户村民,因为是沙地,很多人不种了,村委会在这种情况下把土地转包给他人。今年修高速征用该地,流转合同还未到期,因为土地征用补偿款分配,村民与承包方发生纠纷。付泽生根据事实,依照相关法律法规政策,邀请了村里德高望重、有威信的人民调解员一起参与调解,最后达成调解协议。青苗补偿款归承包人,永久占地补偿归四十几户村民,双方均表示满意,避免了一起群体性激化事件。

  纠纷的顺利解决,得益于“警调对接”机制保障。为保证“警调对接”工作顺利推进,高碑店市公安局与市司法局多次沟通、研究具体推进措施。高碑店市委政府主要领导高度重视,对警调对接工作作出批示,由高碑店市委政法委转发《高碑店市公安局、高碑店市司法局关于推进矛盾纠纷调处“警调对接”机制的实施办法》。成立了“警调对接”工作领导小组,各单位指定专人负责联络工作,全力推进“警调对接”工作规范有序开展。

  同时由市公安局主导,在全市每个村(社区)都建立了警民工作群,老百姓可以扫码进群,如果遇到困难、纠纷、警情,可以在微信群里咨询、求助或报警。目前,全市16个派出所和14个司法所,已经完成警调对接入群工作,派出所长、司法所长、相关干警、协勤、人民调解员均加入了警民群。对警民群中推送的民间矛盾纠纷方面的案件线索,人民调解员及时发声、主动衔接、释法明理,化解矛盾纠纷。对群众反映的属于生产生活中出现的困难和问题,派出所和司法所接警接报后,引导至当地相关职能部门和辖区基层组织办理。人民调解员排查中发现的涉及治安案件、刑事案件线索的,也会第一时间向派出所报告。

  “警调对接”机制和警民微信工作群的建立,搭建了政府和群众之间沟通的桥梁和纽带,发挥了人民调解在矛盾纠纷化解中“第一道防线”的作用,减轻了公安干警的警务压力,调动起广大人民群众参与基层社会治理的积极性,从而实现群防群治、长治久安。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网