石家庄市井陉矿区司法局开“法律药方”,解企业后顾之忧
日期: 2020-04-16 10:58:00 来源: 河北省司法厅
2020-04-16 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  河北某家居公司是石家庄市井陉矿区一家专营家居装修建材产品的大型“厂店合一”企业。目前,该企业处于复工复产阶段,急需招录大量技术人员。在人员招录过程中,针对普通职工、专业技术人员以及商事合同等方面问题,一张由井陉矿区司法局开出的“法律药方”解决了企业的后顾之忧,全力投入到复产工作中,有效保障了企业的生产运营。

  这张“药方”由该局“法律服务+纠纷调解”专项活动小组根据“病症”进行“联合会诊”,从四大方面开出了预防风险、化解纠纷的20余剂法律“良药”。向企业明确了劳动合同的法定解除程序以及违法解除的法律风险;提示企业严格按照《劳动法》与员工签订劳动合同;要求企业注重建立健全内部规章制度,坚持内容合法、程序合规、公开透明;建议企业在防范金融风险、遏制隐性债务增量上提高风险意识,降低运营成本。

  “非常感谢你们帮我们严把法律关,这样的‘法治体检’对我们企业而言,真是及时雨呀!”公司负责人杨女士说。

  今年以来,为扎实开展“三创四建”活动,切实解决民营企业复工复产后的实际困难,做好援企稳岗服务工作,井陉矿区司法局成立了“法律服务+纠纷调解”专项活动小组,坚持将法律服务做深做细做实,积极前移法律保护关口,连续走访30余家企业开展“法治体检”活动,通过提供更有效更有针对性的法律服务,协助企业化解纠纷40余件,提供义务咨询300余人次,法律意见建议40余个,为创建高品质产城融合示范区营造了良好的营商环境和法治环境。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网