您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 法治工作 >> 社区矫正
秦皇岛市深入宣传贯彻《社区矫正法》
日期: 2020-04-02 09:13:46 来源: 河北省司法厅
2020-04-02 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  近日,为深入全面学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》,促进全市各单位、各部门以及广大人民群众深入了解中国特色社区矫正制度,营造全社会理解和支持社区矫正工作的良好法治氛围,秦皇岛市司法局、秦皇岛市法治宣传教育领导小组办公室联合制发了《秦皇岛市深入学习宣传贯彻<中华人民共和国社区矫正法>实施方案》,对全市学习宣传贯彻社区矫正法进行了全面部署。

  方案指出,把学习宣传贯彻社区矫正法列入2020年度重点普法内容,大力宣传社区矫正法颁布实施对于贯彻落实宽严相济刑事政策,构建监禁刑与非监禁刑统一协调、互为补充的刑罚执行体系。认真组织开展对社区矫正法的学习宣传,依法加强社区矫正机构建设,依法推进高素质社区矫正工作队伍建设,加强社区矫正工作法治化、制度化、规范化建设,充分发挥社区矫正在维护社会稳定,建设平安中国、法治中国中的职能作用。

  方案指出,量化全市学习宣传活动,在全市司法行政系统开展“五个一”活动。即“一次专题学习、一期专题培训、一次集中宣传、一次全市会议、一系列集中教育学习”。通过社区矫正宣传网进行网络专项答题,开展专题学习、研讨会、社区矫正法律常识、典型案例的学习宣传,不断增强社区矫正工作的感召力和影响力。严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,根据自身工作职责,各职能单位有针对性地组织开展社区矫正法的学习宣传活动,尽职尽责,抓好落实。

  方案强调,强化责任,切实加强组织领导,确保宣传、学习、贯彻工作取得实效,为社区矫正法的实施奠定坚实的基础。司法行政部门切实履行社区矫正主管部门职责,依法设立社区矫正委员会、设置社区矫正机构、推进智慧矫正建设、落实社区矫正保障。社区矫正机构切实履行社区矫正主体职责,切实做好社区矫正对象的监督管理、教育帮扶。各相关部门切实履行相应法定职责。切实加强监督检查工作,对工作落实情况进行专项督查,对敷衍塞责、落实不力的予以批评纠正,对落实有力、富有成效的予以通报表扬,务求工作取得实效。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网