您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
河北“法治三个十”|河北司法行政系统入选“十大法治人物”展示
日期: 2020-03-27 10:44:00 来源: 河北省司法厅
2020-03-27 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  日前,河北省2019年度“法治三个十”推选结果揭晓,我省司法行政系统推荐的优秀人物、重大事件和典型成果多项入选!其中,“三十余年坚守基层历经‘一五’到‘七五’普法规划的‘普法老黄牛’——井陉县司法局普法办主任梁千征”“用法律知识服务大西北建设的法援志愿者——河北周正律师事务所律师雷青霞”被评为河北省2019年度“十大法治人物”。

  十大法治人物

    三十余年坚守基层历经“一五”到“七五”普法规划的“普法老黄牛”

    ——井陉县司法局普法办主任梁千征

  工作中的梁千征。

  颁奖词

  青丝变白发,初心不改;卅载如一日,坚守基层。梁千征,历经“一五”到“七五”普法规划,用法治的春雨滋润百姓心田。在他的参与带动下,井陉县初步构建起了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络;为全县318个行政村每十户配备一名法治宣传员……一路风雨一路歌,他靠着脚踏实地的工作,书写了骄人的成绩:2016年,井陉县被评为“河北省普法先进县”,2018年,井陉县被评为“全国法治先进县”。

  用法律知识服务大西北建设的法援志愿者

  ——河北周正律师事务所律师雷青霞

  雷青霞(左)在开展普法宣传。

  颁奖词

  陇原小山村,你是百姓贴心人;崎岖乡间路,你是普法好使者。2015年和2018年,雷青霞赴甘肃酒泉、平凉两地,两度参加“1+1”中国法律援助志愿者行动。近五年时间,雷青霞接待群众咨询5000余人次,为来访群众免费代书500余份,解决重大信访事件40余起,进行法治宣传上百场次、法治讲座50余场次,办理了300余件法律援助案件,为数百名农民工讨要拖欠工资上千万元。雷青霞凭借法治信仰和志愿精神,将法援的足迹镌刻在大漠戈壁,将法治的种子播撒在陇原大地。她被评为“第五届全国法律援助工作先进个人”、2018年度河北省“最美巾帼志愿者”。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网