您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
战“疫”情,我省司法行政人在行动!(之十九)
日期: 2020-03-16 15:34:00 来源: 河北省司法厅
2020-03-16 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。省司法厅、省法宣办在2月初下发《关于做好疫情防控法治宣传工作的通知》,在全省部署开展疫情防控法治宣传工作。全省普法与依法治理战线认真按照《通知》要求,充分发挥职能作用,积极引导全社会树立树牢法治意识,围绕疫情防控开展了一系列普法宣传活动。今天推送各地疫情防控法治宣传工作典型做法和经验第三期。

  衡水市司法局、法宣办在全市开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识微信有奖竞答活动,以接地气的形式宣传普及疫情防控相关法律知识。竞答内容以《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规为主。冀州、枣强等区县司法局也充分利用微信公众号汇总整理了疫情防控工作有关的法律规定,及时引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展。此外,衡水市司法局和市律师协会整理印制了一千册《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律法规知识手册》,旨在为市领导和有关部门决策和执法提供参考。

  邢台市司法局、法宣办积极开展普法宣传,服务全市疫情防控大局。一是印制《重大公共突发卫生事件一级响应明白纸》《新型肺炎防控中的十点法律知识》宣传页2万余份,通过公共法律服务站点、司法所,发放到乡村、社区,将相关政策法规精神宣讲到位。二是动员政治素养高、业务能力强、熟悉乡土民情的人民调解员、基层法律服务工作者,配合村(居)及相关部门开展全方位普法和疫情防控宣传工作,有效增强基层疫情防控工作的专业性和针对性。三是通过网站、微博、微信、“今日头条”客户端等新媒体平台,整理推送疫情防控相关法律法规,积极宣传全市司法行政系统抗击疫情的工作举措、典型人物,形成了强大的普法宣传力量,让法治成为打赢这场防“疫”战的坚强保障。

  定州市司法局、法宣办创新形式、主动作为,结合当前不聚集、不出门、居家隔离的要求,围绕疫情防控工作开展法治宣传,建立了市、乡、村三级微信群宣传网络。通过微信公众号发布疫情防控相关法律知识、典型案例,各乡镇司法所长通过民调主任转发到各村微信群,让群众足不出户了解疫情防控法律知识。将《突发事件应对法》《传染病防治法》《治安管理处罚法》《刑法》等关于疫情防控的相关规定进行整理,印发《关于疫情防控的法律知识宣传稿》,由各村(居)通过大喇叭广播的形式进行宣传,让群众明白自己在疫情防控中的责任和义务,理解和支持政府的各项防控措施;引导群众树立依法防控、科学防控的意识,为打赢疫情防控阻击战营造了良好法治氛围。

  辛集市司法局、法宣办印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》《辛集市司法局新型冠状病毒疫情防护提示》《不忘初心牢记使命齐心协力 战胜疫情公开信》等资料,在小区门口和街道等显著位置进行张贴,确保广大人民群众正确对待疫情、防范疫情。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网