您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 法治工作 >> 公证工作
石家庄公证行业多措并举 为企业复工复产保驾护航
日期: 2020-03-10 10:24:27 来源: 河北省司法厅
2020-03-10 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  新冠肺炎疫情发生以来,石家庄市司法局推动各公证处在科学防控疫情的同时,多措并举,主动作为,切实为企业复工复产提供快捷优质暖心灵活的公证法律服务。疫情期间,石家庄市共办理公证1300余件,其中为企业办理公证近200件,有效助力了企业顺利复工复产。

  一、开通绿色通道,为企业复工复产提供快捷的公证服务。充分发挥公证监督证明、证据保全的职能优势,对因疫情影响,申请办理不可抗力事件、用于免责的商事声明等公证事项的企业,全市公证处开通绿色通道,专人接待,优先受理,快速办结,尽快出证,最大限度帮助企业减少损失。

  二、组织工作专班,为企业复工复产提供优质的公证服务。围绕企业复工复产,各公证处成立工作专班,重点做好以下公证服务:为企业办理不可抗力有关证明,如新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书、应急征用凭证等,并对企业因不可抗力停产停工及有关损失的事实办理证据保全公证;为因疫情影响导致违约的企业提供通知的邮寄、送达以及电子邮件的保全证据公证;为合同双方当事人办理解除协议或变更协议公证、固定双方权利义务;为企业提供包括赋予债权文书强制执行效力公证、担保承诺书、还款承诺书等金融公证法律服务,为企业解决资金短缺问题提供法律保障;为在疫情期间网上召开董事会、股东会的企业,提供现场监督及证据保全公证服务。

  三、实行公证费缓缴、减免等措施,为企业复工复产提供暖心服务。对因疫情导致资金困难的企业实施缓缴费政策,符合减免费用条件的,予以减免费用。同时,公证处对申请人需要提交的材料进行一次性告知,并为复工复产的企业提供上门公证,切实做好暖心服务。

  四、充分运用信息化办证手段,为企业复工复产提供灵活服务。能够以“网上办”“掌上办”等电子方式办理的,通过远程办证、网络办证、线上服务等灵活多样的方式,在确保公证质量的前提下,尽可能采取信息网络方式办理公证。对必须到公证处现场办理的公证,公证处做出有序安排,防止人员聚集,争取让当事人“最多跑一次”。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网