您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
战“疫”情,我省司法行政人在行动!(之八)
日期: 2020-02-21 09:08:24 来源: 河北省司法厅
2020-02-21 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  愿做抗“疫”一线的一支铿锵玫瑰

  在党和国家需要的时候,她义无反顾、履职尽责,战斗在抗击新冠肺炎疫情的第一线,她就是秦皇岛市司法局行政执法协调监督处副处长史华萍。她是市司法局抗击新冠肺炎疫情第三临时党支部八名党员中唯一的女同志,抗“疫”当前,她舍小家顾大家,主动请缨投身到战“疫”第一线。

  2019年史华萍因忙于全市行政执法监督和法治政府示范创建工作一直没有休假,今年春节她本想利用休假时间,好好陪陪孩子。但疫情突然袭来,在亲情和责任面前,她毅然选择了后者,主动停止休假,提前到岗值守一线。十岁的女儿得知妈妈要到社区值守抗疫时,大哭着说,“妈妈,你不能去!你去了,会被感染!”孩子的话,让史华萍的心里像打翻了五味瓶,不是滋味。史华萍家庭情况比较特殊,她的丈夫在唐山市曹妃甸工作,为抗击疫情已经返岗。双方老人一方是需要长期照顾的91岁瘫痪在床的姥姥,另一方老人身体情况也不太好,均无法照顾孩子。但在疫情面前,孩子哭闹并未能阻挡她到一线值守的决心,史华萍耐心地说服女儿,“妈妈是一名共产党员,关键时刻,党员就要挺身而出,为国家分忧,为老百姓做事。妈妈保证做好防护,不会被传染!”就这样,懂事的孩子同意了妈妈的决定。史华萍“顺利”上岗了,孩子早上醒来时,她早已站在寒风中值守排查,孩子就以冷面包、饼干作早餐;夜幕降临,她还没回来,孩子就把“干脆面”当成了能填饱肚子的“美食”……

  简单的事坚持做就是不简单。史华萍所负责的博贤院C区外来人员多、租住人员多,社情相对复杂,她充分发挥女性细心周到、沟通能力强的优势,态度亲切和蔼,语言简洁质朴,为做到彻底排查,她一个个电话打下去,嗓子哑了,顾不得喝一口水,只为多打一个电话,多了解一个家庭的情况。在零下10多度的室外值守工作中,史华萍逐人测量体温,逐车进行审核检查,确保不漏一人、一车,手冻僵了搓一搓,脚冻僵了跺一跺。2月9日下午,史华萍在排查中,发现陈某室外体温36.9度,体温相对偏高,经询问,陈某在大年初五从廊坊市返秦,9日当天出现发烧症状,自己驾车到281医院进行了身体检查。史华萍第一时间将此情况向社区反馈并逐级上报,海港区卫计委快速反应,将陈某列入居家隔离观察对象,对其体温情况进行密切关注。刚进驻小区时有些群众不理解,不配合,还说一些难听的话,她都默默承受,耐心说服,笑脸相劝,逐渐的小区人员抱怨的少了,主动配合的多了,有些住户还主动报名成了志愿者。在排查工作中,史华萍还发挥司法行政职业优势,积极做好防控法治宣传,引导广大群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

  当忙碌一天的史华萍拖着被寒风冻透的疲惫身体回到家里,看着在家一整天没吃口热乎饭的孩子,她心疼的忍不住眼泪掉下来。谁没有父母儿女,谁不知抗“疫”一线的艰险,但是为了能早日击退疫情,她愿做司法行政抗击疫情战线的一支铿锵玫瑰!

  面对疫情,眼下最大的事儿就是要护好老百姓!

  保定高碑店市泗庄镇司法所所长、全国模范人民调解员付泽生,由于擅长群众工作,被当地百姓亲切的称为“老付”。从大年三十开始,老付就坚守在司法所,做好人民调解、社区矫正及镇里的防控维稳工作。他充分发挥人民调解员分布广、民情熟的优势,积极组织全镇39个村156名人民调解员,投入到战“疫”一线。各村人民调解员走街入户,共排查8964户40233人。同时宣传疫情防控及相关法律知识,发放明白纸和防疫通告1万余份,引导群众做好科学防护、依法防护,早预防、早发现、早隔离,不造谣、不信谣、不传谣。高庄村、魏庄村等10余个村的人民调解员,还以特殊党费、捐款捐物的方式,为村委会捐助总计5万多元的抗疫物资。

  作为司法所长,老付还肩负着管理社区矫正对象的职责, 每天早晨定时收集20名社区矫正对象身体状况信息及人员定位情况,按时汇总上报。作为镇政府的包村干部,老付忙完司法所的工作,还要赶到分包的三个村检查疫情防控工作,帮助村委会安抚、疏导群众情绪,晚上协助镇政府做好值守。二十多天来,老付一直忙碌在“镇政府--司法所--执勤岗”三点一线中,每天连续工作十几个小时。

  老付无怨无悔的奉献得到家人的大力支持,妻子在他的影响下,也积极加入到志愿者的队伍中,在村里排查值守。夫妻二人在抗击疫情一线并肩作战,共同维护着一方平安。

  老付这几天经常说的一句话是:“面对疫情,眼下最大的事儿就是要护好老百姓!”老付是一名普通的基层干部,正是有千千万万个老付这样的基层干部,他们坚守岗位、无私奉献、守土尽责,才筑起了抗击疫情的万里长城!

  希望尽早回到工作岗位,与同志们并肩作战

  邢台南宫市司法局干警梁风昌面对新冠肺炎疫情,迎难而上、恪尽职守,在连续多日高强度工作后,病倒在疫情防控第一线。

  梁风昌在全市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来就因身体不适一直输液,但他瞒着领导和同志们,毅然决然坚守疫情防控一线,2月3日晚,在防疫执勤时,终因身体劳累体力不支病倒在工作岗位,被紧急送往医院进行救治,经医院诊治,确诊为胆结石并发的急性胰腺炎,随后进行了手术治疗。梁风昌虽然躺在病床上,但他的心时刻和同志们在一起,一直关注着抗击疫情工作,病床上的他再三向领导表示,希望能尽早回到工作岗位,与同志们继续并肩作战,一道打赢这场疫情防控阻击战。

  南宫市市委常委、政法委书记张兴壮,对梁风昌给予了高度肯定和赞扬。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,梁风昌用忠诚、责任、奉献和担当,诠释了一名司法行政人抗击疫情的勇气和决心,用实际行动践行了一名共产党员的初心与使命。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网