廊坊市广阳区解放道街道吉兴社区人民调解委员会疫情防控展作为
日期: 2020-02-20 09:27:12 来源: 河北省司法厅
2020-02-20 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  廊坊市广阳区解放道街道吉兴社区人民调解委员会充分发挥人民调解组织、人民调解员的“第一道防线”作用,助力打赢疫情防控这场没有硝烟的阻击战。

  认真履职,切实发挥人民调解“第一道防线”作用。针对疫情防控工作特点,组建起12个疫情防控微信群,每个群配备2名调解员,及时掌握矛盾纠纷线索。同时,采取规劝、说服、引导等方式化解一般性、苗头性纠纷;对难以调处的重大复杂纠纷及时报告有关部门,防止矛盾纠纷激化升级、演变为社会风险。调解员每天在群内定时发送防疫公告、防疫手册、举报电话及网络安全宣讲,教育引导广大居民群众正确认识新型冠状病毒肺炎疫情,坚决抵制谣言散布,做到重科学、强防护、听官宣、不传谣、不恐慌,共同维护社会公共秩序。

  全天驻守,确保疫情防控期间调解工作落实到位。“您好,请您登记下信息,测一下体温。”这是来自社区调解员的声音。社区党支部在小区门口设立排查登记点,社区调解员与物业人员组成防控小组,全天驻守小区门口,对每个过往的行人及车辆进行排查,劝导疏散居民聚集、店铺暂停营业,对重点防控人员进行规劝,尽最大努力做好疫情防控工作。同时,配合社区党支部入户发放宣传资料、核实人员信息等工作,提高居民群众防控意识。

  创新方法,切实提高打赢疫情防控阻击战的思想认识。调委会推行“三个一”工作法。一是“一米”法,入户排查佩戴口罩,与居民群众均保持一米外的距离。二是“一站”法,针对辖区内居家隔离的返廊人员,提供一站式服务,利用微信群联系,每天下午3点由社区网格员帮助采买生活必须品,送到居民家门口。三是“一团”法,根据党员调解员、医疗调解员、网格调解员等各自特长实行分包,了解居民身体情况、居民需求和思想动态 。

  如今,在吉兴社区各个小区,都有人民调解员的身影。他们坚守岗位,始终坚持以人民为中心,守土有责、守土尽责,发扬恪尽职守、服务为民的精神,有效地防止群体性事件发生,有力地维护了社会和谐稳定,为打赢疫情防控阻击战默默地奉献自己的力量 。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网