您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
全省人民调解战线众志成城抗疫情、护稳定、保平安
日期: 2020-02-20 09:24:42 来源: 河北省司法厅
2020-02-20 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  全省人民调解战线深入贯彻落实省司法厅党委工作部署,把人民生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控、维护稳定作为首要政治任务,闻令而动、迅疾行动、积极参战,充分发挥人民调解工作职能和优势,助力打赢疫情防控阻击战,坚决当好首都政治“护城河”。目前,全省47993个人民调解组织,163401名人民调解员奋战在疫情防控前线,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  一是科学统筹施策,层层落实工作部署。省司法厅认真落实省委、省政府和省委政法委的工作要求,立足疫情防控工作的形势和特点,以矛盾纠纷调解、法律法规宣传、内部自身安全、典型事迹宣传四个方面为抓手,出台《关于进一步做好疫情防控期间民间矛盾纠纷排查调解工作的通知》,就做好疫情防控和安全稳定工作作出部署。各市统筹谋划,制定方案,迅速部署,成立专门工作领导小组,发动和组织广大人民调解员积极参与疫情防控阻击战,开展摸排、化解纠纷、承担防控、加强宣传、奉献爱心,凝聚起了众志成城抗疫情、同心协力保稳定的强大力量。

  二是坚持源头治理,全面开展矛盾排查。充分发挥人民调解组织、人民调解员扎根基层、覆盖广泛、熟悉社情的独特优势,及时排查掌握与疫情防控相关的矛盾纠纷、问题线索和重点人员,切实做到底数清、情况明、措施实。广大基层司法干警、人民调解员勇担摸排、守护、执勤等任务,严格落实防控要求,有效防范了输入性风险。沧州、廊坊、承德、定州等市按照网格化原则分组摸排,分门别类登记造册,做到重点人员严防死守、矛盾纠纷动态排查。石家庄、保定、邯郸、廊坊等市普遍组织调解员守护在村口、小区门口的疫情检查站,开展登记、消杀、测温等工作。张家口市全方位协助村居开展交通管制、卡点执勤、摸排巡逻等工作。

  三是加大化解力度,确保防线固若金汤。坚持分类施策、灵活处置,对一般矛盾纠纷,强化线上调解,积极引导当事人优先选择“12348”中国法网、电话、微信、QQ群等线上调解平台。对难以调处的重大、紧急复杂纠纷,及时报告有关部门,防止矛盾纠纷激化升级、演变为社会风险。秦皇岛市运用微信平台主动与患方当事人沟通案件情况。石家庄、廊坊、唐山、衡水等市利用微信群、电话等方式开展调解工作。邯郸市制定规劝、说服、引导等措施,将矛盾消除在萌芽状态。唐山市编制了《新型冠状肺炎防控知识手册》,送到疫情集中隔离点发放,消除了公众恐慌心理。

  四是强化舆论引导,做大做强宣传阵地。注重典型引路,充分利用网络、微信、报刊等媒体手段,广泛宣传基层司法干警、人民调解员心系群众、勇担使命、冲锋在前、奋战一线的感人事迹,扩大人民调解工作的知晓度和影响力。石家庄市编辑人民调解员抗击疫情事迹20多篇,被各大媒体予以刊发。同时,充分发挥人民调解宣传教育功能,各地普遍印发了宣传手册、明白纸、张贴标语等。邢台市印制并发放关于疫情防控的明白卡、明白纸20000余份,辛集市积极采用大喇叭广播、悬挂条幅、公开栏张贴等多种形式,不断创新防疫工作宣传方式。

  五是着眼自身安全,切实做好隔离保护。全省人民调解员坚持戴口罩、勤消毒、勤通风,有效防止了病毒交叉感染。特别是对出现发热、呼吸道感染等症状的调解员,各地制定了及时就近就诊、疫情筛查检测等内部防护工作措施。各市严格执行日报日查、零报告制度,随时掌握调解人员有无发热及其家人身体健康状况。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网