您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
战“疫”情,我省司法行政人在行动!(之六)
日期: 2020-02-18 17:03:04 来源: 河北省司法厅
2020-02-18 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  习近平总书记指出,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。在抗击疫情这个没有硝烟的战场上, 共产党员们冲在抗击疫情的最前线,用实际行动践行着自己的入党誓词。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情侵袭,省司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委决策部署,厅党委、厅政治部先后下发通知,厅机关及直属单位在防控一线成立临时党组织109个,参加防控一线党员4505人,党员请战一线3366人,在防控一线提交入党申请书或向党组织提出入党申请197人,组建党员防控服务队74个,在职党员参加联防联控5765人。全省司法行政系统各党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,深入农村、社区开展疫情防控,身体力行、模范践行疫情防控各项要求,以实际行动践行初心、担当使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  在邢台南宫市司法局分包执勤卡点,一个“藏蓝色”身影,带着口罩,手持量温器跑来跑去,认真细致地为每一位经过的人员监测体温并登记,此项工作开展以来,经他排查的过往车辆达1000余辆,排查人数1400余人。他就是省沙河监狱派驻南宫市司法局的郝红炜,作为刑罚执行一体化派驻干警,面临来势汹汹的新冠肺炎疫情,他不惧被感染风险,1月29日,毅然选择取消春节休假,主动向南宫市司法局请缨,全身心投入到疫情防控工作中。战“疫”前线,他积极参加南宫市司法局党组召开的专题会议及部署的各项紧急任务,为抗击疫情出谋划策,带头冲锋。随着形势的严峻、任务的加剧,他主动发起组建青年志愿者突击队的号召,带头书写请战书,吹响防疫集结号,仅用2个小时就建立了由35名成员组成的志愿者突击队。

  “作为一名老党员,我要身先士卒,主动担任志愿者突击队领队这一职务,承担起抗击疫情的重任”,郝红炜是这么说的也是这么做的,他组织志愿者主动放弃“宅”在家的机会,选择“逆行而上”,疫情防控宣传,执勤点出入管理、社区摸排登记、组织开展疫情捐赠……哪里需要哪里就有他们的身影,截至目前,他共组织志愿活动12次,参加人次98人。这只是全省刑罚执行一体化派驻干警参与疫情防控工作的一个缩影。

  在张家口市万全区司法局,作为第一批协助社区工作人员入户的排查员,有着18年党龄的共产党员靳云,在短短几天内就增加了许多新身份——“父亲兼母亲”“社区排查员”“小区执勤员”“防疫宣传员”,毫无怨言地站到了为群众防疫的前沿阵地。春寒料峭,他站在小区门口,每天为小区的外来访客和车辆进行检查、登记和测量体温,劝阻群众尽量减少或者不要外出,车辆减少出行。每天拖着疲惫的身躯回家后,他要立刻换衣服、洗手洗脸,给自己消毒后才敢放心上前抱一抱孩子。靳云的妻子是医院的一名护士长,疫情来袭,她没有多想,便在请战书上郑重签下了自己的名字,“爱人在前线,我站一线,我是党员,可不能落后,孩子有我父母照顾着,困难我都能克服。”当有人问起他,家中是否无人照料时,他总是这样坚定地回答。

  为了信息准确无误,他挨家挨户询问、填表,一遍一遍提醒大家做好防护,尽量别出门;为了尽快完成任务,他顾不上吃饭、喝水,忘了自己也会累。入户工作并不可能一帆风顺,排查中,他就碰到了不少“钉子”,有的住户根本不愿意开门,有的住户甚至恶语相加。每每遇到这种情况,靳云就隔着门大声一点和他们沟通,碰上语气不好的,他就多耐心一点和他们交流。“在居民眼中,我带着党徽,可是代表着党和政府形象的,关键时候怎么能退缩。”说话时,靳云轻轻摸了摸胸前佩戴的党徽。

  在沧州市司法局驻河城街镇贾庄村,大年初一,扶贫队第一书记陈志和赶回贾庄村亲自部署防控疫情工作,至今一直驻村坚守工作岗位。作为扶贫队第一书记的他,深刻认识到坚持抗疫和脱贫两手抓的重要性,越是特殊时期,越要关注好贫困户、困难群众等特殊人群,坚决防止贫困群众因疫情返贫。他亲自主持召开了全村党员、村民代表大会,号召全体党员、村民代表一线执勤,分工负责,严防死守,一定要把疫情阻击在村外。他主持编写并发放《贾庄村支持阻击疫情倡议书》,利用村内大喇叭广播、村民微信群,反复通报疫情防控形势和宣传防控方法,播放村临时管控措施,动员在家人员居家隔离,不随意外出,外出必须戴口罩。驻村工作队发挥党组织网格化管理的作用,在“公共事务管理小组”的基础上分工、分组,制定了值班人员名单,值班表,派出了巡察督导队,严控人员流动和外出,严查防控疫情期间的人员聚集。在他的主持下,制定了《贾庄村阻击疫情管控措施》,并号召全体村民共同遵守、互相监督。

  由于管控措施得力,目前村内没有发现疫情迹象。他们的做法得到了村民的理解与支持,极大的鼓舞了全村战胜疫情的决心和信心。村民看到一线值班巡察人员日夜坚守,尽职尽责,被他们舍小家、顾大家的精神感动。贾庄村的做法已经在全县推广。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网