您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
战“疫”情,我省司法行政人在行动!(之四)
日期: 2020-02-08 09:42:12 来源: 河北省司法厅
2020-02-08 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  省监狱管理局冀东分局党委加强党员干警思想政治工作,成立10个“防控疫情临时党支部”,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。曾获得过“最美政法干警”提名奖的第一监狱干警张卫东主动请缨:“让我第一批执勤吧,我经历过抗击非典战役,我有经验!”

  “我是共产党员,我第一批执勤,我年轻,免疫力强!”——青年干警陈国强自告奋勇,强烈要求首批进狱执勤。青年干警马腾飞,主动要求第一批进狱封闭执勤并向党组织递交入党申请书,决心在最艰苦的环境中,磨练自己、锤炼党性。

  在疫情防控的战场上,没有谁是旁观者,设立路卡,发放临时号牌;测量体温,管控人员流动;详细摸排、汇总上报健康状况;宣传防疫知识,强化上岗纪律……几万名干警工家属和社区群众积极响应号召,自觉在家封闭,按时上报身体状况,同舟共济,共同筑起安全屏障,形成了万众一心、众志成城防控疫情的人民战“疫”。

  石家庄监狱以“疫情就是命令,防控就是责任”的高度责任意识,强化组织领导、细化责任分工,制定疫情防控应急预案,组建疫情防控综合组、排查组、救治组、保障组、宣传组等7个应急小组,全面筛查,精准阻断疫情,进一步创新工作形式,加强与卫生健康部门、省胸科医院交流协作,与武警、公安、消防建立联防联动机制,强化医院并巡诊、会诊工作力度。

  疫情无情人有情,隔离疫情不能隔离爱,在接到为武汉疫区捐赠药品的命令后,石家庄监狱在做好监狱疫情防控工作的同时,不计代价、不求回报,举全狱之力,全力做好支援武汉工作。该监狱医院、财务处迅速行动,第一时间与以岭药业取得联系,克服药品货源紧张、货运车辆不足等困难,于2月5日完成全部捐赠药品采购及运输储备工作,目前捐赠的30060盒莲花清瘟胶囊已发往武汉。石家庄监狱人全力支援武汉的实际行动正是共产党人“不忘初心、牢记使命”的生动写照,体现了众志成城、全力以赴、共克时艰的使命担当!

  保定监狱党委坚持政治引领、党建先行,以全员化落实主体责任为驱动,在监狱封闭管理期间成立战时党支部,引领全员迅速转入战时状态,充分激发每一名参战党员干警的正向动能。6名党委委员、113名第一批次封闭值班党员干警主动手写请战书,300名封闭值班和集中隔离的参战干警全部递交了党员决心书或入党申请书,构建了从党委到党员干警“统一指挥、有战有备、双向推动”的前线作战机制,依靠党的建设牢牢掌握战场主动权。疫情防控连续每天“零疑似和确诊案例”,狱内监管连续每天“零违反刚性制度问题”,实现了从严治警讲政治、从严治狱保安全,打造出了一支人人具有高度政治自觉、思想自觉、行动自觉的“动车型”队伍,以最饱满的信心决心确保“疫情零输入、防控零发生”。

  在各监区一线,带着干、跟着干、比着干,自发兴起了“下战书”活动,主动“邀战”比拼制度落实、比拼监管改造、比拼安全管理,见到的是一系列“责任清单”“作战图”“对账单”等制度规范……;围绕“战备”要求,递交决心书、重温入党誓词、战旗签字仪式、战场口号征集等活动在各监区纷纷开展,见到的是一篇篇手写请战书、党员决心书、入党申请书……在抗击疫情一线,干警们的党员意识进一步唤醒、党员称号叫得更加响亮!

  省未成年犯管教所一直坚持投身在抗疫一线的48名干警,每人都收到了所党委的一封慰问信:“……你以‘召之即来’的组织纪律性体现了你的忠诚,以‘来之能战’的执行能力体现了你的担当,以‘战之必胜’的豪迈气概体现了你的英勇,你身上体现和折射的是未管人‘忠诚 奉献 团结 奋进’的未管精神!……面对疫情,你从来都不是孤军奋战,监管区外的战友早已枕戈待旦,所党委是你的坚强后盾……战友和亲人们在等待你胜利凯旋!”党组织的关怀极大地鼓舞了党员干警的士气,党员干警的忠诚与无畏、信心与信念强烈震撼着刘春阳、曹晓光和侯凌霄三名年轻干警的心,2月4日,他们同时向临时党支部提交了入党申请书,临时党支部第一时间将三名同志的入党申请书交到政治处。“疾风知劲草,烈火炼真金。疫情防控斗争是一场大考,在大考中敢于担当的同志,如同大火淬炼出来的真金,最能考验党性。”隔离备勤干警带队副所长王进朝如是说。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网