您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
战“疫”情,我省司法行政人在行动!(之三)
日期: 2020-02-06 17:20:57 来源: 河北省司法厅
2020-02-06 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  邢台市司法局坚守一线靠前指挥,全面彻底排查,加大督查督导,安排部署各项防控措施。在疫情面前,市守敬公证处守业尽责,依法及时办理了一项捐赠协议公证。1月29日下午,市守敬公证处接到市红十字会电话,蓝池集团有限公司欲向邢台市红十字会捐赠7辆汽车,用于邢台疫情防控工作以及协助支援其他城市疫情防控工作,希望能够尽快安排办理公证。市守敬公证处高度重视,立即向市司法局进行了汇报。市司法局党组研究后提出“在疫情面前,公证处更要挺身而出,不管有什么困难,都要克服,不但要及时办理,还要走法律程序,免收公证费。”市守敬公证处主动协助双方,连夜对协议书内容进行修改完善,1月30日凌晨0:20分修改完毕,确保及时办理公证。按照1.2%的比例收取标准,此次公证应交纳公证费一万余元,该公证处按照法律援助相关要求作出免除公证费的决定,充分彰显了公证行业的使命与担当。2月6日《法制日报》头版《同舟共济同心战“疫” 全国公证行业全力做好抗疫服务保障》,对该事例进行了报道。

  邯郸市司法局把疫情防控工作作为全局最重要的政治任务来抓,成立由党组书记任组长的疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室和十八个工作组,全力做好疫情监测、排查、预警等工作。在市直公证处、市公共法律服务中心、市医患纠纷调解委员会等窗口服务单位通过公告、倡议书等方式对外公布热线电话、微信公众号、官方网站、APP、相关人员联系方式等信息,积极引导群众进行线上咨询和业务办理。利用门户网站、微信公众号、微博、今日头条等新媒体平台宣传相关政策法规和国家疫情防控信息、卫生防疫知识,在微信群中,发布防疫漫画,防疫顺口溜,以喜闻乐见的形式引导干部职工依法强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。面对疫情,该局党员干部职工勇当先锋做表率,深入滏春社区、中煤设计院社区、中煤黄粱梦社区、黄粱梦建安社区等进行疫情排查,共排查694户,无异常情况。

  承德市司法局在疫情防控工作中充分发挥律师作用,积极部署,迅速开展工作。市律师协会发挥专长,定期分析研判疫情防控工作中出现或可能出现的涉法涉诉问题,及时化解涉法矛盾纠纷,对可能发生的公共应急事件做出法律预测,提出法律解决方案。市强制隔离戒毒所封闭执勤的党员干部冲锋在前,组建临时党支部,开展“抗击疫情党旗红”活动,在隔离区实施“党员包班、带组责任制度”,每天学习政治理论和疫情防控文件精神,进一步发挥党员先锋模范带头作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。该司法局把离退休干部的疫情防控作为重要工作来抓,落实“四查一报”,逐一了解离退休干部健康情况,加强同离退休干部的谈心交流,发送《全国老龄工作委员会给老年朋友的一封信》,加大关心关怀力度,妥善做好心理调解工作,培养乐观豁达心态,让老干部真正感受到党组织的温暖。

  辛集市司法局对疫情防控工作进行再动员、再部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒以及党员先锋模范带头作用。面对疫情,党员不退,冲锋在前,全局干部出动,合理调配人员力量,成立8个网格疫情排查工作组,在小区居委会、物业公司的配合下,开展地毯式排查,重点排查6类人员,确保排查不漏一户、不漏一人。截止2月5日上午,共排查了1286户,3333人,相关情况均已上报。市局印发《辛集市司法局新型冠状病毒疫情防护提示》《不忘初心牢记使命 齐心协力战胜疫情公开信》等资料,确保广大人民群众正确对待疫情、防范疫情。该市公共法律服务中心印发《关于疫情期间使用线上渠道业务办理的倡议书》,通过“辛集发布”平台进行公开,提倡广大群众通过电话、微信预约办理法律咨询、公证等业务,切实保障人民群众生命健康安全和合法权益。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网