您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
战“疫”情,我省司法行政人在行动!(之一)
日期: 2020-02-06 17:19:31 来源: 河北省司法厅
2020-02-06 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  连日来,全省各级司法行政单位认真贯彻落实上级党委、政府决策部署,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥司法行政职能,积极做好疫情防控工作,压紧压实责任,坚决打赢疫情防控阻击战。

  张家口市司法局、市法宣办充分运用主流媒体宣传平台,在张家口日报、张家口电视台、张家口电台等开设专栏、刊登新闻,集中宣传《传染病防治法》《突发事件应对法》等法律法规;指导各县区、普法责任单位积极运用微信工作群、门户网站、微信公众号、抖音官方号、今日头条等新媒体平台宣传相关政策法规和国家疫情防控信息、卫生防疫知识。该市司法局印制了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》宣传页,借助基层防控时机,广泛发动市县乡村奋战在疫情防控一线的普法宣传人员,通过发放普法宣传单、在重点区域悬挂横幅、每日播放防控普法知识、疫情信息、防控处置动态,以案释法宣传涉及抗击疫情法律问题等方式,进一步提升防控疫情宣传教育的渗透力。

  秦皇岛市司法局加强正面宣传引导,依托“秦皇岛普法”公众号,主动策划实施“防控疫情秦皇岛市司法局在行动”主题宣传,及时发布《致全市人民调解员、人民监督员、人民陪审员的一封信》《致全市社区矫正对象的一封信》《秦皇岛市公共法律服务中心关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间防控措施的通告》;积极介绍该局人民调解、社区矫正、公共法律服务以及市戒毒所对疫情防控工作的安排部署;主动回应社会关切,对《传染病防治法》《突发事件应对法》等与疫情防控相关的法律法规进行讲解,号召企业和个人在疫情防控期间遵法、守法、依法办事,表达了全市司法行政人员、法律服务者和法治工作者坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,共同迎接抗击新型冠状病毒肺炎疫情取得最终胜利的决心。

  唐山市全面启动突发公共卫生事件一级应急响应后,为妥善做好疫情防控期间公共法律服务工作,该市司法局下发通知,就近期公证、法律咨询、法律援助等工作进行部署,要求加强线上办证,提倡通过微信、电话、网络等方式,妥善解答和处理群众咨询及办证需求,尽量减少人员直接接触。对有法律咨询需要的广大群众,建议通过“12348中国法网”,进行网上注册、认证,登录账号后,选择办理业务在线咨询,或者采用拨打“12348”法律咨询热线的方式进行电话咨询,做到法律咨询事项“家里办”“掌上办”。该市司法局还印发《致全体社区矫正对象告知书》,要求社区矫正对象主动接受疫情防控检查、调查,树立文明上网的意识,严格按照社区矫正监管规定要求和约束自身行为,确保安全稳定。

  衡水市司法局和市律师协会为做好疫情防控法律服务工作,成立防控疫情法律服务工作专班,下设政府法律顾问、刑事、民商、劳动保障四个专业小组。工作专班负责办理市委市政府交办的疫情防控涉法事务,分析研判疫情防控工作中出现或可能出现的涉法涉诉问题,提出法律解决方案,为全市依法有序防控疫情提供法律保障服务。

  该市司法局翻印一千册《衡水市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》发至全系统每位干部职工手中,做到科学防疫。发放一千册《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律法规知识手册》,旨在为市领导和有关部门决策和执法提供参考,让社会公众敬畏法律、坚守底线,做到人人有责,群防群治,配合政府依法科学有序抓好各项防控工作,众志成城打赢这场疫情防治战。为保障人民群众生命健康安全和合法权益,该市司法局对疫情防控期间的便民服务事项业务办理工作进行专题部署,发布了《关于疫情防控期间行政复议有关事项的通告》和《关于疫情防控期间使用线上渠道业务办理的倡议书》,提示倡议广大市民,通过电话、微信预约办理行政复议、法律咨询、公证等业务,并公布了具体法律服务联系渠道。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网