您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 司法动态
文化育人 滋养心灵 我省司法行政戒毒系统将全面推进戒毒场所文化建设
日期: 2020-01-21 15:17:57 来源: 河北省司法厅
2020-01-21 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  1月20日,全省司法行政戒毒系统全面深入推进戒毒场所文化建设在省女子强制隔离戒毒所启动,省司法厅副厅长、一级巡视员罗强,副厅长霍建明,副厅长、戒毒管理局局长乔新月,省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委田彤颜出席启动仪式,并共同启动了象征“用文化滋养心灵、用信念点燃激情”的启动球。乔新月副厅长致辞。

  乔新月在致辞中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握中国特色社会主义先进文化前进方向,凝聚推进戒毒事业发展的丰润文化滋养和强大精神力量,努力打造具有鲜明时代特征、丰富管理内涵和独特文化品牌的戒毒场所文化,推进河北戒毒工作更好更快发展。

  全省司法行政戒毒系统认真贯彻“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒工作原则,坚持文以载道、以文化人,着力矫正戒毒人员心理认知,筑牢拒毒防毒的思想道德防线,取得明显成效,初步形成了“一队一特色、一所一品牌”的场所文化建设格局,成功打造了“闪耀的桔灯”等社会影响力大的文化品牌,涌现出赵媛、王宝辉 、霍雨佳等全省最美干警、全省十大法治人物等文化名片,提高了司法行政工作的美誉度和影响力。

  在全面总结近年来文化建设经验的基础上,省戒毒局将文化建设纳入2020年六项重点工作之一,要求全省各戒毒所牢固树立“文化育人”理念,充分发挥文化熏陶、激励和再塑造作用,充分运用文化的力量建设过硬干警队伍、优美戒治环境、有效戒治体系,全面提高队伍管理、场所建设和教育戒治水平。

  为增强戒毒场所文化建设实效,省戒毒局将采取七项措施强力推进文化建设,具体包括全面提升场所环境文化品位、精心营造场所文化氛围、扎实推动警队文化建设、大力深化戒治文化建设、丰富日常文化载体形式、加强文化人才培养、加强戒毒文化宣传等。同时,坚持和理想信念教育、加强和改进党的建设、创新思想政治工作紧密融合,明确了开展“五个一”中华优秀传统文化教育、加强思想道德建设、全面推行警察仪式教育、大力激活制度文化优势、健全完善干警队伍激励机制、加强文化网络产品创作宣传等26项具体任务。

  省司法厅副厅长梁洪杰、副厅长盖伯峥、副厅长赵树堂、政治部主任张子君、二级巡视员孟相维,省监狱管理局政委周俊元,省戒毒管理局政委李文武,河北司法警官职业学院党委书记廉毅敏等领导出席,厅机关各处(局、室、中心)主要负责人及全省14个戒毒所部分干警参加启动仪式。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网