您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 时政要闻 >> 政声传递
2019年河北省政法工作综述:高水平法治护航高质量发展
日期: 2020-01-20 16:19:32 来源: 河北新闻网
2020-01-20 河北新闻网
【字号: 打印本页

  持续掀起扫黑除恶强大攻势,防范化解大批风险隐患,谋划落实多项惠民护企措施,创新建设智慧政法项目……回望2019年,河北省政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,坚决履行首都政治“护城河”重大政治责任,深入推进平安河北、法治河北、过硬队伍和政法智能化建设,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出了积极贡献。

  凝心聚力、强基固本,全力维护社会和谐稳定

  2019年4月2日,昌黎县人民法院一审公开宣判韩书恺等涉黑案,河北省秦皇岛市首例涉“保护伞”人员同案宣判。案件涉及33名被告人、14项罪名、30多起犯罪事实及多起违法事实,其中还涉及政府原工作人员。

  黑恶不除,民不安,国不宁。2019年,河北省坚持重拳出击、除恶务尽,锁定“深挖根治”年度目标,坚持“五级书记”一起抓,持续深化“黑恶问题清零、问题线索清零”“一案三查”“打财断血”,创新开展“八开展、八跟进”专项行动。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省共侦办涉黑案件101个,打掉涉恶团伙1119个,依法查封、扣押、冻结涉案资产150.8亿元。扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进,平安河北的基础进一步夯实。

  社会治理是精细的艺术,考验的是绣花功夫。过去一年,全省各地政法机关把握社会治理智能化、专业化的新特征、新趋势,打基础、补短板,将平安建设延伸到城乡每个端点——

  加强创新基层社会治理,推进综治中心规范化建设,确定2个市级、11个县级、112个乡级综治中心示范点。

  健全完善矛盾纠纷多元化解体系,推进行业性、专业性调解组织建设,实现重点行业领域全覆盖,排查矛盾纠纷90554起,化解87265起。

  “亮剑2019”“云剑”、禁毒“两打两控”“昆仑行动”“净网”“猎狐”等系列严打整治,河北省接报刑事警情、受理治安案件分别下降16.7%、0.6%,八类恶性案件、盗抢案件、电信诈骗立案数分别下降11.7%、11.6%、1.6%……

  河北省政法机关为民初心始终如一,随着基层治理现代化加快推进,更高水平平安河北建设进程不断提速。

  围绕中心、服务大局,护航全省经济高质量发展

  2019年11月18日,石家庄市中级法院对张某某敲诈勒索君乐宝一案作出二审裁定:驳回上诉、维持原判。此前,张某某被判处有期徒刑四年零八个月,并处罚金3万元,违法所得14万元追缴后退还受害方君乐宝。

  君乐宝乳业集团总裁魏立华感慨道:感受到了“看得见、摸得着、感受得到”的保护民企服务。

  河北省公安厅制定出台15项优化营商环境政策措施,河北省检察机关依法保障民营企业合法权益,省法院公布3起民营企业家被判决无罪案件……过去一年,河北省政法系统紧紧围绕经济社会发展重大部署,遵循稳中求进工作总基调,努力为河北省经济高质量发展保驾护航。

  全力服务“三件大事”。围绕京津冀协同发展,组织协调政法战线齐上阵,健全完善三地常态协同机制;京津冀法院率先在全国实现跨域立案全覆盖,异地诉讼难问题得到有效破解。

  倾力保障“三大攻坚战”。组织开展社会稳定风险评估,挂账督办300个重点项目;加大扶贫领域职务犯罪打击力度,起诉虚报冒领、截留侵吞、挤占挪用等侵害扶贫资金犯罪41件72人;深入推进“护航蓝天碧水净土”专项行动,持续推进“利剑斩污”专项行动,扎实开展生态环境和资源保护领域公益诉讼,审结破坏环境资源犯罪案件1219件。

  聚力优化营商环境。最大限度减少司法办案对企业影响,办理涉及民营企业的民事检察案件660件;重拳打击非法吸收公众存款、集资诈骗、信用卡诈骗等破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪,起诉1441件2781人;健全完善执行联动机制,执结案件29.40万件,执行到位金额623.84亿元,同比增长39.07%。

  政法机关用法治力量护卫河北省经济社会行稳致远,为人民群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  改革引领、创新驱动,全面提升法治河北建设水平

  2019年11月26日至27日,司法部在河北石家庄召开全面推行行政执法“三项制度”工作推进会。会上,河北省先进经验得到肯定和推广。此外,河北省行政执法“三项制度”改革成果还入选中组部攻坚克难案例。

  行权先问法,让权力在阳光下运行。2019年,河北省政法机关坚持运用法治思维和法治方式引领工作,坚决当好法治河北建设的主力军、排头兵。

  统筹协调推进依法治省,法治河北建设硕果累累——

  推动重点领域立法、法治政府和乡村示范创建,促进依法治省工作高效协同;深化“三位一体”考评机制,撬动法治河北建设杠杆;省公安厅持续深化执法规范化建设,实施法治公安建设三年行动计划;全省检察系统深入践行新司法理念,推动“四大检察”全面协调充分发展;全省法院筑牢防范冤假错案防线,全面落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

  全面深化政法领域改革,加力治理体系和治理能力现代化——

  稳妥推进各级党委政法委机构改革,实现党委政法委、综治办、维稳办、防范办机构重组、职能整合、人员融合;深入推进司法责任制综合配套改革,深化法院检察院机构改革,推动落实优化司法资源、加强司法权力运行监督管理、完善职业保障政策若干措施;扎实推进县级公安局局长跨市交流任职和公安职务序列、现役部队改革。

  问题所指,改革所向,推动实现良法善治——

  河北省委政法委组织开展为期6个月的执法司法规范化大检查。在连续五年抽查六类重点案件2200件基础上,新增抽查刑事、民事、民事执行复议等重点案件650件,抽案基数较2018年上浮30%,影响案件公正处理的实体性和程序性瑕疵进一步减少。

  让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,河北政法正用实实在在的改革成果回应期待。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。河北省政法机关必将不忘初心、牢记使命,众志成城、砥砺奋进,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,努力为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供更安全的政治环境、更稳定的社会环境、更公正的法治环境、更优质的服务环境。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网