膳房堡乡调委会:兄妹不和母遭殃 尽心调解化干戈
日期: 2020-01-20 09:32:18 来源: 河北省司法厅
2020-01-20 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  【案情简介】

  2019年3月份,梁某枝、梁某梅姐妹二人来到乡调委会反映:老母亲代某某已经83岁高龄,生活起居需要有人照顾。2018年6月至今一直由她们姐妹二人负责,期间两个哥哥梁某生梁某山从来没有看望过老人,对老人不尽任何赡养义务。姐妹俩要求二个哥哥尽到自己的责任,兄妹四人共同赡养老人。

  【调解过程】

  乡调委会主任接到当事人申请后,及时组织调解员进行调查了解。通过与梁某生梁某山谈话,走访村委会干部和邻居,了解到梁家兄妹一直关系不和,经常因为一些琐事争吵打闹,兄妹之间缺少冷静正常地沟通,导致很多事情不能心平气和的商量解决。调解员调查发现,事实并非完全如梁某枝姐妹所述,实际上2018年6月之前,老人一直和大儿子梁某生一起生活。矛盾起因是从2018年5月份老人生病住院开始的,以前老人一直在梁家庄村大儿子家居住,因生病在膳房堡乡卫生院住院治疗,梁某生没有把母亲住院的事告知两个妹妹,住在万全镇的梁家姐妹俩从别人口中听说老母亲生病住院,前往卫生院看望,埋怨哥哥不仅没有照顾好老人,还让老人住在各方面条件较差的卫生院治疗,在未与哥哥梁某山打招呼的情况下,姐妹二人自行将老人转至县医院住院治疗20多天,出院后接回万全镇家中居住。今年梁某枝老公查出得了肝硬化,也需要有人照顾,梁某梅要到北京带孙子,姊妹俩都没有时间再继续照顾老人。于是找到哥哥梁某山商量,希望哥哥将母亲接回老家,商谈过程中兄妹之间话不投机,梁某山拒绝将老人接回老家赡养,最后姊妹三人不欢而散。

  了解了纠纷的来笼去脉后,调解员首先电话联系了梁某山,请他到调委会协商解决,梁某山得知两个妹妹去调委会寻求调解后,感觉很丢面子,非常生气,拒绝到调委会调解,在电话中提出三点意见:一是不承认没赡养老人;二是两个妹妹从哪儿接走的老人还给送回哪儿去,不要找我。三是老人的银行卡、低保、粮食直补等都给退回来,怎么花的需一笔一笔地交待清楚。梁某山的要求,很显然是在和妹妹们赌气。调解员只好到梁某山家里,劝其要以老人为重,心平气和化解纠纷,经过耐心做工作,使梁某山最终同意了到调委会进行调解解决问题。

  调解员本着“平等协商、互谅互让、注重亲情”的原则,经过三番五次的沟通、调解,结合矛盾双方的实际情况,最终提出三种解决方案:一是将老人送至养老院,费用由兄妹四人共同分担。二是兄妹四人轮流照顾老人,每三个月更换一次,除老人医药费外,日常开销自行承担。三是由梁某山一人赡养,赡养费按养老院的最低标准每月1000元计算,一年共计12000元。老人低保、粮食直补抵顶约6000元,剩余6000元,由其他兄妹三人共同分担,每人负担2000元(老人医药费除外)。征求双方意见后,双方均表示前两种方案行不通。而第三种方案,梁某枝拒绝出钱,理由是觉得老人花不了这么钱,而且自己照顾老人那段时间其他兄妹都没出过钱。对于梁某枝态度,调解员依据《婚姻法》和《老年人权益保护法》等相关法律规定,让其明白作为子女对老人应尽的赡养义务,不能因为老人送回哥哥家,其他人就不尽赡养责任和义务,通过说法理、摆事实,强调亲情的重要性,不厌其烦地反复劝说,使梁某枝明白了要依法办事和血浓于水的道理,最终兄妹四人终于握手言和,达成一致。最后梁家兄妹对调解结果表示非常满意,给调委会赠送一面锦旗以表谢意。

  【调解结果】

  2019年3月22日,老人代某某的赡养纠纷达成如下调解协议:

  一、从2019年3月起,代某某由大儿子梁某山赡养,负责老人的日常生活起居。

  二、代某某的低保、粮食直补等相关银行卡由梁某山掌管,作为老人的日常生活开销,不足部分由其他兄妹三人共同分担,按每人1500元/年计算,共计4500元,现场交付给哥哥梁某山。老人日后因病住院产生的费用由兄妹四人共同承担,另行计算。

  三、梁某枝、梁某梅要经常去看望母亲,给老人洗洗涮涮,帮老人搞好卫生。

  【案例点评】

  随着社会经济的发展,基层社会保障体系的完善,人民生活水平日益提高,农村赡养纠纷在逐步减少。产生纠纷往往都是因为平日家庭关系不和,或是有着很深的芥蒂,导致子女在赡养老人上存在矛盾,本案中的兄妹就是这样的典型案例。国家实行“两不愁、三保障”政策普惠了很多农村老人,老人们享受到国家在养老、医疗、低保等方面的保障,省去了很多花销。所以在本案的纠纷,根源不是老人的赡养,而是兄妹关系不和、缺少正确冷静地沟通协商,导致老人赡养问题出现推诿现象。在调解过程中,调解员苦口婆心先“顺”了梁某山的气,再从“老人为重”、“血浓于水”的角度进行相劝,然后运用“法”与“德”相结合的方法,不仅使兄妹四人从根本上认识到子女对老人的赡养义务,而且兄妹之间的亲情关系也得到了缓和。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网