大名县司法局认真做好春节“两会”期间矛盾纠纷排查工作
日期: 2020-01-19 09:23:53 来源: 河北省司法厅
2020-01-19 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  2020年1月16日,大名县司法局召开“矛盾纠纷排查动员会”,安排部署春节和全国“两会”期间全县矛盾纠纷大排查工作,确保重点时期全县和谐稳定。司法局领导班子成员、各乡镇司法所长参加会议。

  会前,县司法局到张集司法所督导调研春节和“两会”矛盾纠纷排查工作。

  在调研过程中强调,矛盾纠纷排查是源头化解矛盾的先行者,一定要高度重视,认真落实、落细、落到位。围绕人民群众最关心的社会矛盾纠纷和突出治安问题,动员广大人民群众和社会各方面力量,最大限度把各类矛盾隐患和风险化解在基层,解决在萌芽状态,确保“小事不出村,大事不出(乡)镇,矛盾不上交”。

  实地查看和听取汇报后要求,一是做好“新枫桥”排头兵,张集地处三省交界处,依托县局三省四县人民调解中心,争做化解跨区域矛盾纠纷排头兵。二是结合当前乡村治理工作,建立健全农村土地承包调解体系,发挥乡贤影响力和积极性,让乡贤在以德修身、以德止争、以法止纷中发挥主角作用。三是利用科技,推进“人民调解+智慧”。依托大名县“微司法”平台,将县乡村三级调解组织联系方式全部上网公示,打通群众矛盾纠纷化解“最后一公里”。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网