遗嘱公证
日期: 2019-02-21 13:55:00 来源: 河北省司法厅
2019-02-21 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  一、当事人需知

  1、遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照《中华人民共和国继承法》规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在死亡时发生效力的单方民事法律行为。遗嘱人可以立遗嘱将其个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承,也可以立遗嘱将其个人财产遗赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

  2、立遗嘱人所处分的财产必须是个人合法拥有的,否则将导致遗嘱无效或部分无效。

  3、遗嘱的意思表示必须是真实自愿,如果有受胁迫或受欺骗的情况,请告知公证员。

  4、按照《婚姻法》的规定,在婚姻关系存续期间,一方继承所得的财产归夫妻双方共同所有,但依遗嘱继承的,遗嘱中明确作为其个人财产的除外。因此,立遗嘱人应当认真考虑在遗嘱中是否需要明确该财产归受益人个人所有,不作为夫妻共有财产。

  5、立遗嘱人订立遗嘱后,如果情况发生变化,有权随时变更或撤销。如果前一份遗嘱曾办理公证,变更或撤销时,必须通过公证方式进行。

  6、遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的法定继承人保留必要的遗产份额,否则,遗嘱将无效或部分无效。

  二、办理遗嘱公证需提供的材料

  办理遗嘱公证,由遗嘱人住所地或遗嘱行为发生地的公证处受理。办理遗嘱公证,立遗嘱人需要提交以下证明材料。

  1、立遗嘱人身份证明——身份证、户口簿等

  2、遗嘱涉及的财产清单及财产的所有权证明(如房产证、土地证);

  3、遗嘱文本。遗嘱人未能提供遗嘱或者遗嘱草稿的,公证人员可以根据遗嘱人的意思表示代为起草遗嘱;公证人员代拟的遗嘱,应当交遗嘱人核对,并由其签名或捺手印。

  4、公证人员认为需要提供的其他证明、材料。

责任编辑:赵文强
相关新闻