欢迎您来到河北省戒毒管理局!
您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 戒毒管理 >> 工作动态

冬日里一场“特殊”的探访

来源:河北省戒毒管理局 2020-01-10 09:14:00

  “每逢佳节倍思亲”,在春节即将来临之时,为了缓解戒毒人员的思乡之情,增强戒毒人员戒毒信念,河北省女子戒毒所在寒冷的冬日里举办了一场温暖人心的“特殊”探访。

  这次被探访的都是入所半年以上没有家人来探访过的戒毒人员。她们中有的因家庭困难或者路途遥远,有的因家庭关系得不到修复,还有的因吸毒被家人放弃,得不到原谅等等,都没有被探访过。长时间缺乏家庭支持,使她们内心孤独,出现情绪低落,思想波动等不稳定情况。为了稳定戒毒人员的思想情绪,入所大队的民警们精心筹划了这场“特殊探访”,她们充当家属来探望队里从未被探访过的戒毒人员。

  今天来探访的还有一个神秘嘉宾,她叫小美,是曾经在这里戒治过的戒毒人员,今天她来给民警们送结婚的喜讯,应邀一起来探访曾经的伙伴,给在所的戒毒人员传递一份幸福、一份信心。

  当被探访的戒毒人员带着疑惑走进探访大厅时,看到在电话那端的竟是昔日里最熟悉面孔时,一个个都惊呆了,瞬间泪流满面,感动的说不出话来......

  戒毒人员小新说:“每次探访日里听到民警喊名字时,内心都会有一份期待,一种明知不可能的期待。一次次希望,一次次失望。入所前和家人的关系存在着很多误解,有太多隔阂,现在更是不会接纳我,我知道他们永远不会来看我的,所以当民警喊到我的名字时,我是一头雾水,当看到出现在玻璃窗的那一端,拿起电话的人是我们的民警时,眼泪就忍不住掉下来,心里除了感动就是感恩。你们以特殊家长的身份给我们一个特殊的探访,在这寒冷的冬天里给了我们太多的温暖和鼓舞。谢谢你们,亲爱的民警,请你们放心,不管未来的路有多难走,我都一定要把毒品戒掉,因为有你们,我一定会更加勇敢和坚强!”

  曾经的戒毒人员小美告诉大家:“再过五天我就是最美的新娘了,真心感谢在这里的两年戒毒生活,感谢这里的每一位民警,我的幸福离不开她们的付出。所以你们一定要听民警的话,在这里好好学习,彻底改变自己。只有远离了毒品,我们才能有新的开始,我要幸福的生活下去,你们将来也一定能。在戒毒路上有民警们一直鼓励陪伴着我们,我们一定要坚强地走下去!”

  老家在东北的戒毒人员李某,父母年龄已高根本来不了,所以每次探访日里她都会悄悄地望着窗外流泪,今天被点到名字还一直以为民警在和她开玩笑呢,来到探访大厅就站在门口愣住了,她说:“太意外了,太感动了,好想大哭一场,又想大笑一场,没想到不是玩笑,真有人来探访我啊!还是我最最亲爱的民警,真心感谢你们对我的这种不离不弃,送我们每人一盆美丽的铁兰花,绿叶中那个红色的花朵就像民警们一颗颗炽热的心,在这寒冷的冬天感动着我们,温暖着我们……我们没有理由不去改变,无论遇到什么困难,我都会回头看看,想想这颗心,它会陪伴着我一直走下去”

  探访结束后民警走到戒毒人员身边鼓励她们:“不要轻言放弃,要相信自己,相信你们的家人无时无刻不在牵挂着你们,虽然种种原因他们不能来看你们,请相信他们都是爱你们的,时刻都在期盼着你们回家团圆。更要相信你们不仅有家人的关心,更有国家社会的关注戒毒路上你们从不孤独,只要坚定戒毒信念,在戒毒路上我们会一直陪伴!”

  这场特殊的探访,让冬日的大厅暖流阵阵,这场特殊的探访,让戒毒人员更加坚定戒毒信心。为了让戒毒人员学会感恩,为了帮助戒毒人员磨炼意志增强信心,民警们始终坚守“科学戒毒,专业戒毒,智慧戒毒”的理念;民警们用爱相随,用心陪伴,探究寻找着各种教育方式方法;民警们不忘初心,不负韶华,在戒毒教育矫治工作中勇往直前!

关键词:戒毒

责任编辑:赵文强

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上