您当前的位置 : 河北省司法厅网 >> 法治工作 >> 公证工作
新时代司法为民好榜样|杨伟朦:公正为民的追梦人
日期: 2020-01-03 14:46:16 来源: 河北省司法厅
2020-01-03 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  杨伟朦,从事公证工作十年,现任河北省沙河市公证处党支部书记、主任,沙河市人民政府法制专家咨询委员会成员、沙河市人民法院人民陪审员。

  全心投入,赢得百姓信任

  在工作中,每一件公证,杨伟朦都全心投入,每一个细节,她都力求完美。2018年11月,某企业因环保设备不达标将对方企业诉至法院,为有效保护自己的合法权益,该企业向公证处申请办理保全证据公证。在现场,她带领团队不惧寒风、不畏粉尘,反复攀爬垂直高度45米高塔6次,持续工作6个多小时,对全过程进行监督和记录,高质量地完成了此次保全证据公证,有效保障了当事人的合法权益。

  贴心服务,真诚热情为民

  杨伟朦对每一位当事人都认真对待、详细解释、合法公证,对年老或行动不便、地处偏远山区、经济困难的当事人,主动提供上门办证、减免公证费等服务。

  2018年1月,一位来自西部山区的当事人张某申请办理领取父亲丧葬费及遗属抚恤金的公证。经了解,其父生前有过两次婚姻,共育有六个孩子,互相之前矛盾极深,公证难度极大。年关将至,杨伟朦急当事人之所急,当即带着还在哺乳期的女儿,率领公证团队冒雪驱车百余里前往山区,反复奔走于张某兄弟姐妹家里做工作、讲政策,上门调解纠纷、办理公证。经多次的讲解、劝说,最终所有继承人达成协议,办理了公证。

  用心探索,革新举措便民

  为更好服务群众,杨伟朦积极更新工作理念,创新工作模式,走出一条条便民、利民、为民的新路子。

  一是以“智慧公证”便民。她积极探索“互联网+公证”新模式,提供网上咨询、预约、进度查询以及部分公证业务的网上办理服务,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”;二是敢向“惯例”开刀。她实施公证流程再造,在全市率先提出“办理公证不再提供身份证复印件”的举措,进一步实现了减证便民承诺;三是开辟公证服务新路径。她在全市率先成立“公证家事服务中心”,集中解决涉家事公证问题,将公证服务纵向延伸,挖掘“公证+调解”新职能;四是精准定位民营企业服务。她率先提出并建立“民营企业公证顾问”新机制,义务担任企业公证顾问,精准定位民营企业服务需求,提供个性化、订单式、管家式的专项公证法律服务。

  筑梦新时代,奋斗绽芳华。 杨伟朦始终坚守公证为民理念,挥洒汗水,奉献智慧,谱写新时代公证人奋力追梦的青春赞歌。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网