承德市召开全市人民调解员业务培训会
日期: 2019-11-29 16:27:35 来源:
2019-11-29
【字号: 打印本页

  11月28日,承德市召开了全市人民调解员业务培训班暨持证上岗仪式,市司法局党组书记、局长胡光远,市政协副主席、市司法局副局长白宝君,市司法局党组成员、政治部主任徐宏出席会议,胡光远局长作了讲话,市司法局调研员何庆奎主持。市人民调解员协会会长,各县(市、区)司法局局长、主管副局长、人民参与和促进法治股(基层股)股长,各乡镇(街道)司法所所长,部分行业性专业性人民调解委员会主任和骨干调解员近300人参加了会议。

  市司法局党组成员、政治部主任徐宏宣读了承德市司法局《关于通报表扬2018-2019年度全市人民调解工作先进集体和先进个人的决定》,对承德市医疗纠纷人民调解委员会等51个人民调解工作先进集体、双桥区司法局基层和社区矫正管理股科员杨薇等105名承德市人民调解工作先进个人予以通报表扬,与会领导为先进代表颁发了奖牌。宽城县司法局局长翁耕民、滦平县司法局政治部主任陈继斌、丰宁县大阁镇人民调解委员会副主任刘福成、围场县医调委调解员史清林等先进代表做了典型经验发言。

  会议指出,今年以来,全市开展民间矛盾纠纷排查化解活动和“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,各级司法行政机关和人民调解组织坚持发展“枫桥经验”,不断完善工作机制,创新工作方法,健全工作网络,强化工作措施,做到了组织到位、宣传到位、部署到位、落实到位,有效化解了一大批老、大、难案件和严重影响社会稳定的矛盾纠纷,为新中国成立70周年营造了良好社会环境,有效的发挥了首都“护城河”作用。会议强调,人民调解制度作为社会主义基层民主法治的重要组成部分,作为解决社会矛盾纠纷的重要机制,在新的形势下具有不可替代的地位和作用。人民调解是一项为党分忧、为民解难的崇高事业,前景广阔,任务光荣而艰巨,积极推进人民调解创新发展,是时代赋予我们的历史使命。各级司法行政机关和人民调解组织要始终坚持以人民为中心的发展思想,要把“不忘初心,牢记使命”主题教育成果贯穿于人民调解工作始终,坚持好、发展好“枫桥经验”,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷“第一道防线”的作用,要以受到表扬的单位和个人为榜样,开拓创新、真抓实干,为建设平安承德、法治承德做出新的更大贡献。

  会议举行了人民调解员持证上岗仪式。市司法局为全市各级人民调解组织调解员统一印制了12000多个人民调解员证和人民调解徽章,实现了全市人民调解员统一登记、统一编号、统一颁证、统一佩戴徽章,进一步推动了全市人民调解工作实战化实效化建设。培训班特邀河北师范大学法政与公共管理学院王宝治教授进行授课,王老师以“困境与出路—社会治理条件下新时代人民调解工作的思考”为题,结合典型案例,以案说法,深入浅出、生动形象、通俗易懂,使与会人员受益匪浅。之后双桥区司法局杨薇同志对人民调解卷宗的规范填写制作、分类把握原则进行了详细讲解。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网