山东:用科技化手段有效避免行政执法中的选择性落实
日期: 2019-11-28 09:02:41 来源: 司法部微信公众号
2019-11-28 司法部微信公众号
【字号: 打印本页

  按照国务院关于全面推行行政执法三项制度的工作部署,在司法部的领导和指导下,山东省通过统一部署、统一指导、统一网办、统一考核,实现行政执法三项制度推行工作常态化、标准化、流程化、实效化,促进行政执法水平整体提升,为优化全省营商环境,打造法治山东金招牌奠定了坚实基础。

  加强组织领导、强化统一部署 促进三项制度落实常态化

  强化组织保障。山东省《实施方案》经省委全面依法治省委员会第二次会议审议通过,由省政府印发实施,明确各级政府及其部门的主要负责同志为本地、本部门全面推行三项制度工作的第一责任人。各级政府通过成立领导小组、建立工作机制、纳入重点改革任务等方式,加强组织领导,为全面推行三项制度提供了坚强的组织保障。

  加大部署力度。为将三项制度各项要求落到实处,山东省政府于6月份组织召开了全省全面推行行政执法三项制度电视会议,要求将全面推行三项制度作为“拳头”品牌,打造成为全省法治政府建设的特色亮点。

    加强统筹协调。各级司法行政机关主动汇报、沟通,争取党委、政府重视支持,加强部门间统筹衔接,为全面推行三项制度提供了有力保障。8月份,山东省司法厅在青岛胶州市组织召开全省全面推行行政执法三项制度工作现场会。

  加强精准实施、强化统一指导  促进三项制度落实标准化

  以制度建设为支撑,强化标准指引。山东省着力推进三项制度标准化建设,省司法厅制定三项制度配套办法,印发知识问答和工作指引,将三项制度确定的各项任务措施细化量化为1套文件明细、7个示范文本、9个参考图表,统一工作标准,加强对全面推行三项制度的指导和规范。

  以重点领域为突破,强化制度落地。为全面推行行政执法主体和执法人员公示,组织开展了全省行政执法主体和执法人员“两清理”工作,目前重新确认行政执法主体7646个,其中省级65个、市级1059个、县级6522个,省级行政执法主体已经省政府同意并向社会公示,各市县级政府也将陆续公布本级行政执法主体名单。

     以评先树优为导向,强化示范引领。组织全省行政执法机关开展了“教科书式执法”模式征集评选活动,首批推选出10个具有行业代表性、工作指导性和现实借鉴性的“教科书式执法”模式,统一宣传推广。

  加强科技支撑、强化统一网办  促进三项制度落实流程化

  为保障三项制度在执法过程中的落实,山东省开发建设了全省行政处罚与行政强制权力网络运行系统,将三项制度的各项要求设计嵌入系统,用科技化手段有效避免在行政执法工作中的选择性落实。

  系统自10月1日正式上线运行,省市县三级行政执法机关的行政处罚、行政强制、行政检查权力事项、法律依据、执法流程、裁量基准和执法人员信息等相关要素全部导入系统,具体行政执法行为全部纳入网上运行,实现了执法全过程网上记录,执法结果网上公示,执法数据网上统计,执法活动网上监督。同时,按照省政府统一部署,建设全省行政执法监督主题库,统一汇聚执法人员、执法行为、执法机构等执法要素信息,实现执法要素全覆盖,推动执法数据全共享。

  加强监督检查、强化统一考核  促进三项制度落实实效化

  以监督检查促落实。机构改革后,省市两级司法行政机关全部设立行政执法监督机构,对外使用本级政府行政执法监督局的名称。全省司法行政系统共配备专职行政执法监督工作人员295名。

  以案卷评查促落实。全省各级司法行政机关依托行政执法案卷评查,加强对三项制度落实情况的督促检查。同时,围绕三项制度落实的关键环节,收集评选可复制、可推广的典型做法进行宣传推广。

     以评估考核促落实。全省各级政府均按照国家要求,将全面推行行政执法三项制度工作列入经济社会发展综合考核和对所属部门的绩效考核内容,形成了“以督促干、以督促进、以督提效”的良好工作局面。

  下一步,山东省将进一步提高工作站位,加大工作落实力度,学习先进省市经验做法,以全面推行行政执法三项制度为总抓手,有效推动提升严格规范公正文明执法水平,不断把依法行政和法治政府建设向纵深推进,全力打造法治山东金招牌。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网