欢迎您来到河北省戒毒管理局!

联合办学建基地职业培训促回归——河北省高阳强制隔离戒毒所基地签约

来源: 河北省戒毒管理局 2019-11-11 17:24:54

  11月5日上午,河北省高阳强制隔离戒毒所与保定市竞秀区就业服务局、保定晟宏职业培训学校合作建立职业技能培训基地正式签约挂牌成立,所党委书记、所长李大勇、总经济师李雪军、保定市竞秀区就业服务局局长赵佳、保定市晟宏职业培训学校校长宋琳等出席本次签约仪式。

  签约仪式上,总经济师李雪军代表省高阳所与保定市竞秀区就业服务局、保定晟宏职业培训学校分别签署了《就业创业服务进强戒所合作框架协议》和《职业技能培训协议》。随后,与会人员在培训基地一同为“就业创业服务进强戒所站”和“职业技能培训基地”揭牌,并参观了培训基地各功能室,首期就业创业培训在揭牌仪式后正式开班。

  李大勇所长在讲话中指出:依托社会力量、联合办学,建立职业技能培训基地,是省高阳所在对戒毒人员进行回归指导、后续照管上做出的新探索。我们要建立长效机制,力争使所有符合培训条件的戒毒人员出所时都能怀揣一本国家承认的职业资格证书,去叩开就业或创业的大门,让更多的戒毒人员就业不复吸,回归正常的社会生活,开启他们人生新的篇章,这也是大家为新时代社会和谐发展做出的共同努力。

  此次职业技能培训基地的挂牌成立,标志着该所戒毒人员技能培训工作正式迈向了快速轨道,并以此为平台,充分实现培训载体的多样化、培训资源的社会化、培训管理的规范化,为促进戒毒人员掌握就业谋生技能、顺利回归融入社会,提供有力保障。

  省高阳所积极推进全国统一戒毒基本模式建设运行,顺应戒毒工作发展规律,不断升级理念思维,变“强监管”为“强戒治”,全方位、全链条、体系化地开展科学戒治工作。2018年10月,实行机构职能调整,将之前的“生产技术科”更名为“技能培训科”,针对戒毒人员“摆脱毒圈难、回归社会难、创业就业难”的痛点,在提高就业能力、加强回归指导上持续发力。经过多半年的积极协调沟通,充分用足用好国家就业创业政策,与保定市竞秀区就业服务局、保定市晟宏职业培训学校达成合作意向,由财政全额提供培训经费,依托政府采购招投标确定的定点职业培训学校进行职业技能培训、创业培训和就业推介指导等服务,使戒毒人员习得一技之长,获得国家认可的职业资格证书,为戒毒人员创业就业提供全方位、多维度支持。通过职业技能培训、创业就业指导培训的开展,全面提高戒毒人员自身素质,满足戒毒人员出所创业就业的需求、拓宽就业再就业渠道,助力戒毒人员更好地融入社会、成功戒断毒瘾,使之成为对国家、对社会、对家庭有用的人。

关键词:戒毒

责任编辑:赵文强
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上