欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北省女子戒毒所 食品安全快速检测室正式“上岗”

来源: 河北省戒毒管理局 2019-11-01 11:28:24

  为进一步深化司法部关于场所生活卫生达标升级工作,提高戒毒人员食品安全管理等级,保障戒毒人员“舌尖上的安全”,河北省女子强制隔离戒毒所在当地市场监督管理局的指导下,于今年10月建立了食品安全快速检测室并投入使用。

  食品安全快速检测室设在戒毒人员食堂内,占地26平方米,配备食品安全快速检测箱、多功能食品添加剂检测仪、荧光ATP检测仪、掌上离心机、超声波清洗、涡旋仪、水浴锅等7类仪器设备,以及亚硝酸盐速测盒、甲醛速测盒、食用油过氧化值速测盒、大米石蜡速测盒、面粉增白剂速测盒、餐具大肠菌群检测纸片等16种试剂试纸,主要针对米、面、油、肉、蔬菜、水果等食品原料开展检测,检测项目包括农药残留、亚硝酸盐、甲醛、沙门氏菌、菌落总数等,实现“分秒出结果”的快速检测,一旦发现超过国家限量标准,可立即控制相关食品,及时、快速、有效地降低食品安全风险。食品安全快速检测室配有3名专业人员,每天上、下午各抽检一次,日均抽检样品在20件左右。

  食品安全快速检测室能满足多种食品安全技术指标的检测,可实现随时现场抽样、快检、应急等多种业务需求,真正做到灵活、快捷、实用、有效,是定点检测、快速筛查、应急预检、检查验收的技术合力,不仅打破了单凭手摸、眼观、鼻闻的传统监管方式,更提高了生活保障人员识假辨假能力及食品安全监管水平,相比传统检测更方便快捷,大大提高了检测工作效率。

  据了解,该所生活卫生管理大队已建立常态化食品安全检测机制。食品安全快速检测室由3名检测员轮流值班检测,检测时按照岗位要求规范化操作,并对检测结果详实记录,保证每一个环节有责任人,做到源头有索证台账记录,成品有留样记录。准备入库的食品原料按照批次、种类等分项检测,必须确定检测合格后才能入库储存,对于检测数据不符合国家标准的食品原料,及时联系供货商进行调换处理,坚决守住食品安全的第一道防线。

  食品安全快速检测室10月份正式运行以来,戒毒人员食堂共检测食品原料近20批次100余个品种,对消毒后的餐具、炊具、餐桌面每周进行抽测,确保食品从原材料入库、加工制作、餐具盛放到入口食用的全过程安全卫生。食品安全快速检测室的建立,开创了河北司法行政戒毒场所食品安全的“新篇章”。

关键词:

责任编辑:赵文强

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上