省司法厅副厅长梁洪杰带队参加行政复议法实施
二十周年研究报告暨十大行政复议典型案例发布会
日期: 2019-10-29 15:58:09 来源: 河北省司法厅
2019-10-29 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  2019年10月27日,司法部、中国法学会行政法学研究会、中国政法大学法治政府研究院在京举行“行政复议法实施二十周年研究报告暨十大行政复议典型案例发布会”,司法部副部长赵大程到会并作重要讲话。我省选送的《孙某等诉河北省某市人力资源和社会保障局工伤认定纠纷案》入选“推进中国法治进程十大行政复议典型案例”(1999-2019年)。省司法厅副厅长梁洪杰带队参加会议并代表我省作了行政复议应诉工作经验交流发言。

  上午,会议发布了“推进中国法治进程十大行政复议案例”:司法部复议应诉局选送的《马某诉安徽省人民政府土地征收案》、湖南省司法厅选送的《某建设公司诉永州市人民政府会议纪要案》、江苏省司法厅选送的《白某诉苏州市教育局不依法履职案》和《臧某等诉宿迁市人民政府未履行被征地农民社会保障职责案》、天津市司法局选送的《霍某诉河西区市场监督管理局撤销告知书案》、广东省司法局选送的《方某诉广州住房公积金管理中心颁发<关于旧楼加装电梯提取住房公积金的复函>案》和《某经济合作社诉中山市国土资源局颁发<国有土地使用证>案》、吉林省司法厅选送的《某公司诉白山市人民政府颁发<建设用地批准书>案》、山西省司法厅选送的《李某诉临猗县人民政府公开招聘事业单位工作人员案》及河北省司法厅选送的《孙某等诉河北省某市人力资源和社会保障局工伤认定纠纷案》。

  中国政法大学校长、中国法学会行政法研究会会长马怀德,中国政法大学终身教授应松年,全国人大法工委副主任许安标,最高法院、最高检察院、法律出版社、中国法制出版社的有关领导以及中国法学会行政法研究会各位专家学者,向获得十大典型案例的代表颁发了荣誉证书,衡水市司法局刘晓阳副处长作为办案人员代表我省上台领奖。马怀德等知名专家学者就十大案例的典型性和指导意义进行了点评。

  下午,会议就《行政复议法》修改进行研究讨论,司法部行政复议与应诉局陈富智局长作了演讲,梁洪杰副厅长就行政复议工作的实践和探索向大会作《牢牢把握新时代职责使命全力推进行政复议工作规范提升》发言,并对《行政复议法》修改阐述了意见。马怀德、应松年、姜明安等知名专家学者就行政复议制度的完善和创新进行了深入探讨。

  全省行政复议工作要以这次会议为契机,坚持“以人为本、复议为民”理念,努力实现“定分止争、案结事了”目标,坚持以事实为依据、以法律为准绳的办案原则,确保行政复议办案质量。实现复议职能、促进依法行政、维护群众利益,发挥好行政复议在促进法治政府建设中的助推器作用。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网