纪念律师制度恢复重建40周年 展示新时代河北律师事业新成绩·第五期
日期: 2019-10-22 17:13:19 来源:
2019-10-22
【字号: 打印本页

 

  我的律师情缘

  侯凤梅

  值此律师制度恢复重建四十周年之际,看了省律协网站登载的关于几位老律师的文章,突然产生了提笔抒怀的冲动。可是我的律师生涯仅仅近27年,从时间上和业绩上都不敢和胡开谋、王德忠等律界老前辈相比,就从自己的律师情缘角度谈谈经历和感想吧。

  能成为一名律师,首先要感谢中国政法大学。1979年,21岁的我以吴桥县文科第一的成绩考取了北京政法学院(现中国政法大学),农村“铁姑娘”成了家乡人人羡慕的大学生。入学后,在没有多少法学教材、经常坐着马扎上课在膝盖上记笔记的背景下,四年寒窗苦读,在江平、陈光中、严端、樊崇义等名师的教导下,我们奠定了较为深厚的法学理论功底,也立下了毕业后投身于我国的法治建设的志向。可以说,没有进入中国政法大学学习的这个前提,我没有可能成为律师。

(高中毕业照)

(大学时期)

  毕业后我分配到河北省高级人民法院刑事审判庭工作,一干就是10年。我非常感恩的是,在此期间,许许多多的老领导、老法官,不但教会了我如何做人,也教会了我如何办案,指导我将一件件复杂的案件理清头绪,准确作出判断,使我打下了一个法律工作者的实务基础。此期间,我几乎年年被评为先进工作者,自我感觉“混得”可谓“风生水起”。

(在省高级人民法院工作期间到张家口市办案)

  九十年代初,改革开放的春风吹遍了祖国大地,也涌动着一股公职人员的“下海潮”。我的大学同学沈泽静、吕连根等人不但自己勇敢的辞职下海,还频频“鼓动”我辞职。凭着尚未冷却的一腔热血,凭着前边打下的两个基础,凭着一股冲动和自信,我成为河北省法院第一个辞职下海的法官。与律师事业结缘于1993年初,直到如今。

  刚当律师的时候,由于当时计算机网络尚未形成等客观条件所限,没有多少学习的途径和可借鉴的经验,只能“摸着石头过河”。凭着我在法院期间学到的一些业务技能,回想当时看到的案卷中的一些辩护词,再加上观摩其他律师的开庭,慢慢的悟出了一些心得,业务由生疏到熟练。

  二十多年的律师生涯,我走过的是一条充满酸甜苦辣的路。刑事辩护在我的律师业务中占了首要位置,在各种律师业务中,刑辩大概是最苦的。我曾为下乡调查取证多次中暑、冻病;因开庭、出差等时常打破食宿规律而积劳成疾;为办好案件,时常伏案加班到深夜,也难得在节假日休息与家人共享天伦之乐;最令人感到酸楚的是律师办理刑事案件经常遇到的会见难、阅卷难、调查取证难、辩护难等诸多问题,有时候也会遇到一些人不理解、不支持工作反而刁难的情况。不过我个人觉得做刑辩,具有对抗性、挑战性,临场应变性。挑战性特别强,所以也是一种乐趣。我记得,第一起无罪辩护成功的案子,是九五年为一审被判三年半徒刑的职务侵占罪被告人曹某担任二审辩护人,开庭之前我得了重感冒外加发烧。在石家庄的医院里一面请求医生加快输液速度,一面躺在病床阅卷,傍晚拔下针头赶赴火车站,在车上用方便面草草果腹,次日凌晨赶到承德。下了火车紧接着换乘汽车抵达平泉,下午一点半开庭到晚上九点。在法庭上我的精神一直是饱满的,和承德市检察院的一位著名的“铁嘴”检察官舌枪唇剑激烈交锋。闭庭后,嗓子已然说不出话来。半个月后,二审法院宣判曹某无罪释放,这是最短的案件。最长的是邢台王某英涉嫌合同诈骗罪,我和同事黄斌律师出庭做无罪辩护一审判了十年;上诉后二审维持原判。即便如此,我们坚信这个案子是无罪的,于是无偿帮助当事人开始了长达十几年的申诉。从一审到最后再审无罪辩护成功,整整经历了十六年!这些年,究竟多少件案子辩护成功了,我没有做过统计;只是对那些我认为是正确的意见而没有得到采纳的情况耿耿于怀,但热爱刑辩工作的初心不改,我喜欢通过细致的工作发现案件的突破点;我喜欢法庭上论辩的舌枪唇剑、侃侃而谈;我喜欢和强有力的对手通过高水平的论辩使自己得到提高;我喜欢看到论辩中法官、听众投来的赞赏目光;我喜欢听到因为我的精彩发言旁听席上那爆发的掌声;我喜欢每收到一份胜诉判决后的成功感觉;我喜欢看到洗清冤屈脱出囹圄的当事人含泪的笑脸……

(为律师授课)

  二十七年的经验体会,如何做好一名刑辩律师,没有捷径,没有“秘籍”。我认为不仅要有扎实的功底,最重要的是有责任心和细心。如果不细心去发现案卷中存在的问题,那辩护成功率微乎其微。没有很强的责任心,不努力,不执著,成功只是侥幸。

  我认为,要想成为一名社会认可度较高的好律师,不仅要专业精通,不仅要有敬业精神,还要有感恩之心,要有公益心并付诸行动,回报社会。这些年来我抽出相当的时间和精力,参与国家和本省的一些立法修法活动、理论研讨活动、扶弱济贫、解纷维稳、法治宣传等社会活动,希望能和广大律师一起努力树立良好的社会形象,发挥正能量,为促进河北的经济发展和社会和谐稳定尽自己的一份微薄之力。

(参加省人大会议)

  当律师二十七年来,我用亲身经历见证了我们国家法治建设的发展,见证了法律的不断完善和进步,见证了律师执业环境的改善,见证了律师政治地位的逐渐提高,见证了律师在经济发展、社会稳定、群众和谐各个方面发挥作用越来越大,见证了律师队伍的壮大和素质的提高,我对律师事业明天的辉煌充满了信心和期待!我为自己是一名律师而自豪!

 

责任编辑:司法律师
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网