把好审查审核监督关口
为我省高质量发展提供有力法治保障
日期: 2019-10-18 14:37:15 来源: 河北法制报
2019-10-18 河北法制报
【字号: 打印本页

  “强化行政规范性文件管理,服务打赢污染防治攻坚战。”“开展专项审查,以点带面,举一反三,盯住问题不放,让备案审查制度长出牙齿、增强咬合力。”10月15日上午,在全省规章规范性文件备案审查和行政规范性文件合法性审核工作会议上,秦皇岛市人大常委会法工委、省生态环境厅、廊坊市司法局等单位相关负责人作了交流发言。省人大常委会法工委副主任何书堂介绍省人大常委会开展法规规章备案审查工作的主要情况,就抓好今后法规规章备案工作进行部署,提出要求。会上,省司法厅副厅长霍建明提出,各级各部门要严格依法行政,从源头上防止违法文件出台,切实保障公民、法人和其他组织合法权益,为我省经济社会发展提供有力法治保障。

  近年来,我省着力推进法规规章规范性文件备案审查和行政规范性文件合法性审核工作,全省备案审查和合法性审核工作机制不断健全完善,工作能力有效提升,为全省经济社会发展提供了有效法治保障,取得了良好的社会效果。

  扎扎实实推进“纠错”工作见成效

  省财政厅拟出台有关资金管理办法的文件,根据合法性审核工作要求,他们就需要认真对照财政部对应的资金管理办法,看看相关规定是否一致,管理办法是否符合省情且有操作性。此外,对于一些新出台的或者之前没有接触的文件,应依照相关法律、行政法规、地方性法规、政府规章和部委规章进行审核,同时参考相关的政策文件,把所有相关依据都查阅一遍,使被审核文件的脉络、重点内容表述更加清晰,确保出台文件合法有效。这是我省全面开展法规规章规范性文件备案审查和行政规范性文件合法性审核工作中的一个缩影。

  近年来,省委、省政府高度重视法规规章规范性文件备案审查工作和行政规范性文件合法性审核把关工作,着力加强备案审查工作,提高审查和审核质量。全省备案审查和合法性审核工作机制不断健全完善,工作能力有效提升,审查和审核质量明显提高,为全省经济社会发展提供了有效法治保障。

  自2017年以来,省政府向国务院报备政府规章18件,接受各市报备政府规章44件、规范性文件135件,接受省政府各部门报备规范性文件234件,高标准完成了规章规范性文件备案工作,基本实现了有件必备、有备必审、有错必纠。在合法性审核方面,近两年来,省司法厅共完成省政府批转的规范性文件合法性审核450多件,今年到目前为止已经完成规范性文件合法性审核200余件。

  审查纠错不手软严防“法出多门、政出多门”

  “权责一致、协同配合,程序合法、内容有据,应审必审、有件必备,有错必纠、及时清理,公众参与、信息公开。”这是省生态环境厅制定的《河北省生态环境厅行政规范性文件管理办法》中提出的工作原则。省生态环境厅按照相关规定和要求,建立健全了规范发文、权责明晰、程序合理、强化审核、相互衔接、运行高效的行政规范性文件管理制度和机制。这从侧面反映出我省加强行政规范性文件管理工作的布局。

  目前,我省以全面完善制度规范、全面理顺工作机制、全面贯通工作体系、全面强化制度刚性为总抓手,切实提高备案审查工作质量,防止“法出多门、政出多门”,有效保证党的路线方针政策贯彻实施,维护党中央权威和集中统一领导。

  根据此次全省规章规范性文件备案审查和行政规范性文件合法性审核工作会议部署,我省将紧扣目标任务,严格备案审查,做到有件必备、有备必审、有错必纠。强化备案登记管理,实现“有件必备”,依法按时准确报备。严把登记审查关,严格审查要求,落实“有件必审”。加强制度刚性,坚持“有错必纠”。狠抓纠错环节,不手软。省司法厅将强化审查职责,发挥层级监督作用,对存在的问题适时予以通报。同时,还将加强与省人大常委会的沟通协调,积极稳妥解决日常工作衔接问题。严守审核原则,杜绝文件违法,发挥好把关作用。

  全省各级各部门将通过完善制度、健全工作机制,实现应审尽审,确保合法性审核机制全覆盖。各市和省政府各部门在制定行政规范性文件过程中,必须严格落实专家论证、公开征求意见等程序。对行政规范性文件合法性审核要坚持法定职责必须为、法无授权不可为。对于涉及重大行政决策的文件,还要做好风险评估工作,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格落实重大行政决策法定程序,为全面依法治国、推进法治政府建设、深化“放管服”改革、优化营商环境、促进我省经济社会发展等提供有力法治保障。

  找差距补短板全面提升工作水平

  “三方审查”模式是秦皇岛市人大常委会法工委、相关工委和委托专家,针对不同类别的规范性文件,采取不同形式进行审查的有效实践。同时,他们还建立了地方立法咨询专家人才库,出台办法对委托专家开展备案审查及其他咨询活动的方式和付费模式做出了规定,建立了借助“外脑”的长效机制。这是我省提高备案审查工作质量和效率中的具体应用。

  为适应经济社会高质量发展的要求,面对新形势新任务,我省提出切实提高政治站位,针对存在问题,找差距、补短板,加快在思想理念、工作方式、队伍构建、机制制度的多重改进,实现备案审查和合法性审核工作深层次全方位发展。

  在队伍建设方面,我省全面提升备案审查和合法性审核队伍政治素质和业务能力。同时,切实抓好督促指导,将全面推行备案审查和合法性审核机制作为各市和省政府各部门履行推进法治政府建设主体职责的重要内容,对履责不力的进行问责,把备案审查和合法性审核工作纳入法治政府建设考评指标体系。

  我省将认真落实上级部门有关要求,明确法规规章规范性文件备案审查和行政规范性文件合法性审核的基本原则和目标任务,进一步改进工作,严格依法行政,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供有力法治保障。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网