欢迎您来到河北省戒毒管理局!

VR,让毒魔在我面前不再强大

来源: 河北司法行政在线 2019-09-25 14:46:53

  在推进全国统一戒毒模式,提升科学戒治工作水平的背景下,省高阳强制隔离戒毒所努力践行科学戒治理念,积极实践心理矫治新方法,向高科技寻戒治手段,向新技术要戒治质量,不断深入探索科技赋能高质量的科学戒治之路。省高阳所将VR技术与戒毒工作相结合,为传统的心理矫治工作注入现代科技的强大动力,大力开展“VR技术在戒毒人员认知康复训练过程中的应用”课题研究,实践运用虚拟现实毒瘾评估与康复训练系统,深入探索VR在戒毒工作中的应用。课题研究实验数据表明,在经过42天6次的虚拟现实系统的治疗后,对40名戒毒人员内隐测试眼动数据显示,训练后毒品相关注视时间平均降低了80%以上,对毒品的关注度明显减少。

  VR新技术采用虚拟的现实给戒毒人员以真实的感受,使戒毒工作更具科学性,更加人性化。

  “让重归家庭美好的渴望,唤醒沉溺毒瘾的心灵”

  通过VR毒瘾评估与康复训练系统,让戒毒人员在虚拟的现实当中,感受到毒品对家庭的伤害,重新唤醒他们对家庭的认知,激发他们对家庭亲情的渴望和回归,对于坚定他们的戒毒信念起着重要的作用。

  戒毒人员李某在接受“VR脱敏治疗”中《耳濡目染》场景的治疗后,诉说了他的感受:“当我戴上头盔,进入这个情景当中,我好像是一个旁观者,看到场景里面,“父亲”吸毒被“孩子”发现后,孩子自己偷偷的尝试,吸食过量导致危险的时候,我就像那个“父亲”一样,很无助地痛哭、嘶喊,想去挽救却无能为力。”李某说着,流下了悔恨的泪水,回想场景中吸毒的“父亲”和“儿子”,仿佛看到了当年沉迷于毒品不能自拔的自己,后悔万分。

  “揭掉毒品魅惑的美丽外衣,原来它是噬人的魔鬼”VR毒瘾评估与康复训练系统可以真实地再现吸毒的场景,并将吸毒的不良行为与某种不愉快的或惩罚性的厌恶刺激结合起来,通过反复的实施厌恶刺激,形成一种厌恶的情绪体验,使戒毒人员心理依赖与厌恶反应建立条件反射联系,以“厌恶”的条件反射来对抗“欣快”的条件反射,从而降低对毒品的渴求度,达到戒除毒瘾的目的。

  “有了‘眼睁睁地失去’的直痛,才有重生涅槃的清醒和勇气”

  VR毒瘾评估与康复训练系统通过真实的情景再现,不断刺激戒毒人员麻木的心灵,唤起戒毒人员戒断毒瘾的信心和意志,让他们在悔悟中憎恶毒品、远离毒品,以正常人的心态回归家庭和社会。戒毒人员刘某在接受“VR回归治疗”中《毒品摧毁》的场景治疗后,说起了他的心声:“在吸毒之前,我自己做生意,做的挺风生水起的,在当地小有名气,也挣了不少钱。由于染上毒品,没几年的时间,我的钱、我的车、我的房、我的公司全被我败光了。因为这个,我爸妈要跟我断绝关系,媳妇也跟我闹离婚。现在想想确实后悔,我好想念我的家,想念我的爸妈、媳妇和孩子。幸亏有戒毒所的帮助,让我真的能够下定决心去戒掉毒瘾。”

  开展VR新技术戒毒工作可以在很大程度上提升戒毒人员的信心,由“要我戒毒”转变为强烈的“我要戒毒”的心理需求。与以往“硬戒”的方式相比,VR新技术让戒毒工作更具科学性,更加的人性化。虚拟的现实给戒毒人员以真实的感受,更加的发人深省,促使戒毒人员主动参与这个过程,达到了良好的戒治效果。

关键词:戒毒

责任编辑:赵文强
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上