贾文雅厅长在全国仲裁工作会议上作典型发言
日期: 2019-09-19 10:58:59 来源: 河北省司法厅
2019-09-19 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  3月28日,全国仲裁工作会议在上海市召开。司法部部长傅政华出席会议并作重要讲话,司法部副部长刘振宇主持会议。最高人民法院副院长罗东川,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,上海市委常委、常务副市长、政法委书记陈寅出席会议并讲话。上海市司法局、河北省司法厅、广西壮族自治区司法厅作大会发言。贾文雅厅长代表河北省司法厅,在大会上作了仲裁工作交流发言。

  贾文雅从三个方面十三个角度介绍了河北仲裁工作的经验做法及取得的成效。一是坚持政治站位,努力做到落实创新部署得力。河北省司法厅始终坚持仲裁工作的政治站位,做到落实仲裁部署实打实,中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》下发后,按照省主要领导批示要求,迅速组成专班,深入研究,广泛起草实施意见,以省两办文件印发。做到落实仲裁部署善创新,省两办印发的实施意见明确了“各级党政机关在职县处级以上领导干部原则上不得在仲裁委员会兼职”等20余项创新措施。做到落实仲裁部署有保障,专设仲裁工作管理处,明确专门人员,争取专门经费,实行专人专责,实现了有人想事、有人干事、有钱干事。

  二是坚持依法管理,真正做到管出秩序激发活力。针对仲裁信息采集、信用管理滞后的“堵点”,将仲裁纳入全省信用管理体系,实行“一仲裁机构一信用档案”。针对仲裁专业化、国际化程度不高的“痛点”,联合省人社厅启动“百名涉外法律领军人才培养计划”,集中培训200多名仲裁人员。针对仲裁行业规范发展缺少标准、缺少示范的“淤点”,将邯郸仲裁委打造为“规范化建设示范单位”,研究制定了规章程序、硬件设施、队伍建设等规范化标准。针对仲裁监管方式较少、效果不佳的“难点”,制定《随机抽查工作指引》,按照15%的比例开展“双随机”抽查。针对仲裁行业组织、行业自律缺失的“空点”,完成了省仲裁协会筹建准备工作,将于近期完成组建,形成管理合力。

  三是坚持服务大局,切实做到措施有方保障有力。紧紧围绕服务“一带一路”建设,将廊坊仲裁委确定为“国际化建设示范单位”,聘任“一带一路”沿线12个国家60名外籍仲裁员。紧紧围绕服务雄安新区规划建设,主动与雄安新区管委会沟通对接,筹备高规格、高标准的雄安国际仲裁论坛,筹建高起点、高质量的雄安仲裁委员会。紧紧围绕服务北京冬奥会张家口赛区的筹办,组建百人法律服务团,举办仲裁讲座20余场,解答疑难2000余人次,发放资料1.8万余份,办理仲裁案件1200余件。紧紧围绕服务全省沿海发展战略,确定秦皇岛、唐山、沧州沿海三市仲裁委为“服务沿海发展战略试点”,2018年办理相关仲裁案件增长30%。紧紧围绕创新社会治理,坚持发展“枫桥经验”,推广沧州“四调”审理、邢台诉调对接、邯郸减半收费、衡水“互联网+仲裁”等经验,全省仲裁案件调解率达到40%。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网