欢迎您来到河北省戒毒管理局!

月满中秋“画”团圆——中秋佳节,戒毒所里他们正在……

来源: 河北省司法厅戒毒局 2019-09-16 15:38:50

  “明月千里寄相思,每逢佳节倍思亲”,在中秋佳节,全省司法行政戒毒系统组织开展一系列主题教育,其中省女所、邯郸市所等单位组织开展了一场寄托着浓浓相思的团体绘画心理辅导。

  在省女子戒毒所,已取得心理咨询师资质的民警臧志英将曼陀罗绘画卡片发给每一名戒毒人员,并带领大家在轻松舒缓的音乐中进行冥想:“你舒服地坐在沙滩上,海浪轻轻地拍打着海面,海风温柔地拂过脸庞,一轮明月挂在天空,你手中的曼陀罗越来越清晰,它变成一个美丽的五彩的月饼,现在请你用彩笔将尽情去描绘,再把这个美丽的月饼寄给远方最想念的人......”

  戒毒人员舞起手中的彩色铅笔,在曼陀罗卡片上专注地描绘着。一个个五颜六色,寓意不同的“月饼”很快呈现出来。

  其中,戒毒人员小哲的“月饼”取名“盛开之莲”。她说:“我本应该如莲花般单纯,却因为毒品让自己一身污泥,我一定要改过自新,真正像莲花般单纯。”

  还有很多戒毒人员,他们画出了以“团圆”、“生命”“爱”“平凡的美丽”等为主题的图画,分享自己的心愿,流露出对家人的思念,表达着对家人的愧疚。

  在邯郸市戒毒所,民警们引导戒毒人员画出记忆中和家人一起过中秋的场景。“当时都有哪些人在场,是怎样的场景,家庭成员之间的状态和互动模式是怎样的呢……”在民警们的引导下,戒毒人员回顾自己与亲人一起中过中秋节的场景,唤起他们久违的亲情意识,逐步明晰家庭成员关系、寻觅家庭沟通模式、融入家庭生活环境、感受家庭温暖氛围。

  绘画活动结束后,民警安排播放了提前准备好的戒毒人员家属的祝福视频,戒毒人员的家庭亲情观念瞬间被彻底点燃,许多戒毒人员泪流满面。

  在承德市戒毒所,组织戒毒人员制作了中秋节的专题板报,以图画和文字寄托相思之情。

关键词:邯郸市

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上