欢迎您来到河北省戒毒管理局!

聚力专业人才 凝心专业建设
省女所开展心理咨询师朋辈督导活动

来源: 河北省戒毒管理局 2019-09-12 17:41:09

  2019年9月10日,在第三十五个教师节,河北省女子强制隔离戒毒所组织了一场别具特色的心理咨询师朋辈督导的首秀。

  朋辈督导是由相同知识、能力水平和阶段的同专业从业人员组成的小组。朋辈督导通过定期活动来讨论在个体督导中一样的讨论问题,比如专业中遇到的困难、新的干预技术和解决办法以及工作中遇到的伦理困境。朋辈督导通过组员之间的支持,形成团体凝聚力,从而降低咨询师耗竭和社会性孤立的处境。当成员聚在一起工作,她们能够得到在领域内的职业身份认同,能够从其它专业人员那里得到肯定,讨论困难的情况,自我探索,以及学习不同的干预和观点角度,进而收获支持并产生安全感归属感。

  

  此次朋辈督导交流共有专兼职心理咨询师15人参与,组织大家一起学习了《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则》(第二版),通过学习伦理守则,让大家能够更加具有教育性、科学性与专业性的工作理念,提升心理工作的核心理念和专业责任。

  随后三名心理咨询师分享了自己学习心得。三大队心理咨询师徐文静分享了沙盘游戏治疗的应用和动机面讯技术在个别谈话中的应用,她通过沙盘游戏特点的描绘和动机面讯技术方式和过程的详细解释,让大家了解到如何更好地将技术应用到实际工作当中。一大队心理咨询师李芳分享了催眠技术的学习体会,通过一曲经典的催眠音乐,让大家在音乐的暗示下体验催眠的神秘和独特,并通过自我体验的方式了解到催眠是直接与潜意识沟通的技术,进而了解到催眠对身心疾病的治疗方式。心理矫治中心主任韩洁运用行动式的心理剧让大家体验家庭关系的改变对孩子造成的心理影响,并深刻感受家庭因素对吸毒人员的影响,为今后如何更好地开展心理矫治工作提出了思考和建议。

  

  教育矫治管理大队大队长王利敏同志指出,心理咨询师在稳定戒毒人员思想,塑造健康人格工作中付出了许多辛苦,在此,对所有参与此次活动的心理教师表示由衷的感谢。通过此次心理咨询师朋辈督导的活动,不仅仅让参加心理矫治工作的成员们关系更加亲密起来,还增强了专业性和技术性,今后,将会定期开展此类活动,让更多的心理咨询师参与到朋辈督导中,提高我所心理矫治工作的专业水平。

  党委委员、副所长冯可庄同志对此次活动进行了总结发言,并为参加活动的每一名心理咨询师送上了节日的祝福,她指出,此次活动有很强的指导意义,内容丰富、接地气,增强了我所科学戒毒、专业戒毒的软实力。希望大家以此为契机,将所学应用到实际工作当中,结合我所自控力递进强化工程,切实提高心理矫治工作水平,为新时代的戒毒事业做出自己的一份努力。

  

  “教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’。”这是习近平总书记对教师的期许。作为戒毒教育事业的工作者,我们定将努力奋进,提升专业素质,聚力专业人才,凝心专业建设,用专业的技术能力做塑造戒毒人员品格、品行、品位的“大先生”。(通讯员:韩洁摄影:王海燕)

关键词:戒毒

责任编辑:赵文强
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上